电影最打动我的是那句“可怕的不是长大,而是遗忘。”在那个追着天空中流星的年纪,我们对于长大有着多少渴望和憧憬。
时光如流水,我们慢慢地遗忘了内心最初的梦想。“遗忘”的可怕必定是通过时光的流逝才能不露声色:因为“长大”在很多时候并没有确切的时间节点。现在的我们也很少会允许自己停下脚步,如数家珍地盘点眼下陪伴在身边的人。
每天追问自己是否长大了,怕是更会让人觉得古怪。直到某天,当我们突然抬起头张望,突然环顾四周,天上的星与身边的人,在我们尚未做好准备时就不见了。有时甚至都来不及说句再见,就再也不会或没有机会再见了。
绵长的一生固然潮起潮落、人来人往,但对于新的来者的期待却怎么也无法阻止逝者如斯而留下的泪。这泪本身与恐惧无关。毕竟是驯养过自己的星星和人们而驯养,正如狐狸早就“警告”过我们,本就是要冒着流泪的风险。
人越长大,风险也就越大,因为长大就是一个不断失去又重新得到的过程。