这部经典在过去的几十年里,它享有过怎样的声誉,打动过多少人的心灵,已无关紧要。好莱坞制作的高明、克制,抑或是对原著的伤害也不是我感兴趣的部分,国语版几个知名演员的配音得失几许,留给更喜欢八卦的人去讨论,标题党们“哭瞎双眼”的煽情且让它去鼓噪,我们可以试着安静下来,只谈谈小王子。
从表面上看,小王子孤单地存在于一个小小的星球上,他和一株玫瑰谈起了恋爱……银幕上,唯美的漫天星辰、落寞的小王子令人印象深刻,灰暗的笔调中唯有他脖子上那条随风起舞的黄丝巾留在了孩子的脑海中。可能小观众要长大后才能明白,其实谁都可能会有一个寂寞的童年,而长大了可能更寂寞。只有那条飞舞在小王子颈脖上的黄丝巾提醒着自己:小王子其实就是内心深处那个孤独的自己,多年之后依然寂寞如初。泪水,如期而至。
电影对于原著有较大的改编,通过一个学霸小女孩的眼睛来发掘生活中的七彩缤纷,包括遇见一个住在隔壁的怪爷爷。爷爷和小女孩平等地对话,随时地陪伴和分享,让小姑娘感受到前所未有过的幸福。而银幕下的观众也明白到原来妈妈的爱是有条件的,她要求我们必须优秀,原来这就是我们压力的来源。在年轻的观众看来,故事原型像极了当年的自己,电影中的小姑娘不堪压力被迫离家出走。而现实中的我们也想从现实中出走:如果连今天尚且都不能幸福的话,谁又能保证未来一定如理想般快乐?泪水,再次滑落。
故事里,诚如小王子遇见了爱脱帽显风度的自大狂、爱自娱自乐的国王陛下、爱计算财产的贪婪鬼,无独有偶,小姑娘独自驾驶滑翔机走天涯寻找幻梦中的小王子时,也遇见了他们,这些角色都在嘲笑着现实社会。幸运的是,电影里的小姑娘终于唤醒了迷失已久的小王子。此时,观众终于可以明白,哪怕再长的故事,也不过是作者、编剧和导演写给成年人的一封情书。