关于蝉的说明文
打开了窗户,早已是深夜,一只幼蝉在泥土中正努力往外爬,它先用一只前肢拍拍土,另一只前肢用力挖了起来。不一会儿,一条通向外面的大门打开,它犹豫了片刻,小心翼翼的爬了出去,一路上小心谨慎,大气都不敢喘,生怕螳螂等虫子抓住它,可它的一生便充满了危险。
幼年时,它还只是一粒卵,可那是危险早已出现。一只小蜂在卵上不停地抚摸,可这位“善良”的人一旦完成了勘察,就脱下了虚伪的面孔,在许多的兄弟姐妹身上产下卵,那时它听到了小蜂发出的“嗡嗡”声响感到多么无助,还好,他活了下来。
它用尽全力,终于打开了卵,爬了出来。小心翼翼地从树干向下爬,打算做一个洞穴,在里面生长。但危险无处不在,一只螳螂飞了上来,大刀一挥,好多它的兄弟被大刀夹成了螳螂的腹中餐。
提心吊胆地躲过了一个个危险,又成功建立了自己的洞穴,它在洞穴中看不到世界的一切,它没有经历四季,没有见过阳光,它花费了四年甚至更长的时间只为证明自己。它在黑暗中待了几年甚至十几年,只为那一月的歌唱,它终于爬上了树干,回顾了自己的一生,便开始蜕壳。头部裂开了一条口子,越来越长,它用尽全力把头从旧壳中拖出来,接下来是尾巴了,可它却发现尾巴比头更难褪去,他花费了几个小时却毫无进展,望着天边那升起的红日,它悲鸣了一声从树干上落下,死了。
一个小女孩发现了这只死去的蝉,“爷爷,这是什么?”“这是蝉,它为了在阳光下歌唱一个月,就在地上忍了四到十七年的黑暗,它值得我们尊敬,我们应向一只蝉致敬。”蝉是一种很普通的生命,却有顽强的意志,我们应该向一只蝉,致敬!