优秀爱国作文
爱国,是人人皆有的赤子之情,是自小立下的报国之志,还是吾辈成长之任。人似齿轮,相互连接,构成了国家;转动咬合,缔造了时代。今虽时处河清海晏、时和岁丰之际,爱国仍是你我不可或缺之情。
爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人的立德之源,立功之本。爱国给予我们前行的动力,让理想的灯塔在心中闪光,使我们树立“为中华之崛起而读书”的伟大理想,做不断完善己身、不断为国奉献的奋斗者;使我们在当前社会中将自己与国家紧密相连,做知行合一的实干家;使我们在不断完善个人梦和家国梦的同时,缔造出一个带有自己青春底色的辉煌时代。爱国,使你我融入时代之洪流,成为合格的社会主义接班人,成为时代浪潮中的弄潮儿。
爱国凝聚在秋风草堂“大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊中,寥寥几笔写尽了杜甫忧国忧民的拳拳之心,说尽了渴望国泰民安的坚定信念;爱国体现在防护镜下的黑眼圈上,无数的医护工作者在疫情发生时勇敢逆行,在困倦中咬牙坚持,让个人梦与家国梦相结合。从古至今,无数仁人义士以身作则,以坚定信念挺起民族脊梁,以己之微光铸就国之荣光,汇成时代底色。新时代的青年应坚定爱国报国之信念,将自我融入时代。
我们在爱国的同时,也要注意提高自身能力;在忠于祖国的同时,也要求真学问,练真本领,丰富学识,将青春梦想耕种在祖国沃土。在此东风浩荡、生机勃勃的新时代,吾辈更应胸怀鸿鹄之志,脚踩坚定方向,发扬爱国精神,稳步砥砺前行。