作为20__年中国寻根之旅夏令营的自选活动之一,20__年7月30日我早早地起来,去做一件我盼望了很久的大事。这就是去天安门厂场观看中国国旗的升旗仪式。
我们到达天安门广场的时候,天还黑着,一般人都还在睡觉。可是已经有不少人围着旗杆聚集在广场上。他们大部分是中国人,来看自己国家的国旗每天是怎样在天安门广场升起的,还有一小部分各种肤色的外国人。所有的人都和我一样,为了看升旗仪式,4点以前就起来,在广场上耐心地等待着。
中国的国旗叫五星红旗,她每天跟太阳同时升起。我认为国旗的升起象征着中国的希望。我热切地等待着,仿佛国旗的升起会给中国带来奇迹。等了几个小时之后,我终于听见整齐地走正步的声音。我赶快抬头一看,从人群的头缝中看见一个穿绿色军装、扛抢的军人方队从天安门走出来。领头的军官双手擎着一面大大的五
星红旗。那些士兵其实我一个都不认识,可我觉得好像见到一了离别了很久的亲人一样。
这些士兵走到旗杆面前,庄严笔挺地站在那里。前面的一位军官举起一把战刀。另一位军官把国旗放在旗杆上。突然,整个广场响起了中华人民共和国的国歌。国旗开始徐徐地升起来了。大家都目不转睛地看着国旗。闪光灯闪起来了,有的人举起了手中的相机,有的人挥动自己手上的小国旗。许多人激动地掉了眼泪。连有的外国人都感动得哭了。
我也被深深地震撼着,心里充满了激情,那是一种又强又深的感情。这种感情让我记住中国是一个强大的国家。这种感情让我记住我是一个中国人。这种感情是让全世界的中国人联合起来,为祖国争光。
我生长在美国。在过去十几年的生活中,我一直认为美国是我的家。我好像被围在美国的墙中,虽然出去过儿次,可一直没看到别的国家真正的美丽。这一次,我的心终于飞出了这道墙,看到了祖籍中国的美丽,更看到了天安门广场上这场令人感动的中国国旗升旗仪式。
升旗仪式很快就结束了,士兵们迈着威武的正步,走回天安门。他们那齐刷刷的脚步声仿佛在给我留言。他们的留言是:“虽然你的家在美国,可是在世界的另一边你还有一个家,那就是伟大的中国。”
谁能想到,一个短短的升旗仪式能给我带来这么多的情感和联想!