当你抱怨生活中没有美可言时,是否想过放慢脚步?也许,惊喜就在下一个转角,美,总是不期而遇。
纽约是一个经济大都,不折不扣的现代化城市,高端大气的建筑处处皆是,宽阔的马路,穿梭的车辆,汽车的车笛鸣响,广场的人声喧杂,汇成一片繁荣的景象,然而,我却觉得缺少了点什么,可能便是生活之美吧,毕竟,在如此快节奏的城市中,人们又有谁愿意放慢脚步呢?
漫步在喧闹的街口,人群如潮水般一波涌向一波,金发碧眼的小伙夹着公文包,打着领带,迅速随人海穿行,几个中年妇女挎著名贵的包,踩着高跟鞋,一扭一扭的走过,小孩子身上背的书包,看起来并不轻,就连上了年纪,鬓角已泛白的老人都在匆匆赶路,不知为何这么急……我慢慢的走着,仿佛与这个世界格格不入,看看人们那一张张如同从一个模子刻出来的表情——那严肃却又迷茫的脸,听着耳旁由汽车的飞驰声,人们的脚步声,交谈声汇成的杂音,我不由得深叹口气,这紧张的气压使人透不过气,难道这里真的只有竞争与压力?只有经济与利益?只有成功与失败吗?我不免有些失望与惆怅,托着沉重的步伐走着,走着……
不知不觉间走到了一个偏僻的地铁口,这里没多少人,使我感到松了口气,当走到转角处时,一阵悠扬琴声把我深深的吸引——是小提琴!演奏它的是一位老爷爷,苍老的手指在琴弦上律动,双目微闭,一头花白打着卷的头发使他有点贝多芬的感觉,他并不是位艺人,身旁也没有任何收钱的容器,可能,他只是在这里独自赏曲罢了。不知怎的,他的琴声一下子抚平了我心中的焦躁与惆怅,我的思绪随之起伏,曲中的情感,仿佛一清二楚的展现出来,曲调轻快优美,想必这便是一位快活,明朗的老人,是啊,要不怎么会放慢脚步,享受生活呢?他静静的演奏着,我在旁边静静的欣赏着,阳光洒在他花白的头发上,树叶沙沙的与琴声配成交响乐,时间仿佛定格住了,我也陶醉其中……此时的他是这喧杂城市中一抹最美的点缀!我的嘴角勾起弧线,心中无比安静与快乐!
是啊,这不就是生活中的美吗?并不要觉得生活没有美可言,请放慢脚步,去体会,美总是与你不期而遇!