我迷恋读书,常常一人独自挑灯夜读,因为我觉得在这种幽静的环境下,我更能感悟文学名著中那些竹林,沙滩,仙鹤;更能明悟史书中那些历史人物以及他们的成败,兴衰,对错……
假若有谁问我为何如此迷恋读书,那我会坚定地告诉那个人,是我的家风影响了我!假若他还是不信,那我定会让他坐下,听我慢慢道来!
垂髫之年,便沐家风,与书结缘!
从我开始记事起,“书籍是人类进步的阶梯”这句名言就挂在我家的客厅,家里人也总是喜欢在闲暇之时,手里捧一本或薄或厚的书在看,四五岁的小孩,对一切事物都很好奇,也正是最爱模仿的年纪,见家人常捧着一本书读得入神,便嚷着也要跟着一起看这些书,想看看里面到底有什么吸引人的,家人见我有此“雅兴”,也就顺水推舟,买来了我生平第一套书《儿童大百科全书》,里面多是图解,汉字也有拼音注解,这也大大满足我当时看书只爱看图,不爱看字的喜好……过了一两年,因为家里好读之风从不衰弱,我也便索性“跟风”,东看西瞅的看了一些通俗易懂的书籍,到了六七岁,我已能背很多首古诗,能把十二生肖的顺序倒背如流,而最令我自豪的还是能把清朝的皇帝按顺序从入关前背到入关后,简直是滚瓜烂熟,也正因如此,常被亲戚朋友“真聪明,知道这么多东西,肯定是和你家大人一样爱看书,家风影响下一代人啊!”
随风潜入夜,润物细无声。家风熏陶,习惯渐成。
年龄渐长,越发觉得自己在家风的影响下已与书籍结下了不解之缘。束发年纪,已然懂得许多事,也不再满足于那些儿童读物,开始喜欢看一些真正的历史书籍,起初,我读历史类书籍还只是为了看那些历史人物的图片,但是后来,随着年龄的增长和把那些图片看腻了,便产生看那些历史人物故事的想法!
清楚记得第一次看的是《一代暴君》,它讲述了商代最后一位皇帝商纣王,整天沉迷于酒色,不问政事,后来整个王朝被推翻的故事。当时看完竟从中懂得统治者只有爱国爱民,专心治国才能得天下的道理,也正是一开始就喜欢看完之后要有所感悟,才会有后来孜孜不倦地每看一个故事就要刨根问底的冲劲。自此以后,我常与家人同抱一本书,一同研究其中“是与非”。也许是因为常常与家人的辩论,使我居然能够用几年的时间看了很多的历史书籍,像《中国历史全知道》、《上下五千年》等等。
浸沐家风,恋书之“癖”,已然成性,多元涉猎,全面发展。
“炉底煤炭,洞洞通”这是家人常用来评价我的话!的确,随着年龄的增长,我阅读的书籍也不再仅限于历史类了,有散文诗歌,人物传记,名著小说,甚至还有近几年逐渐兴起的电子书籍——网络小说,都是我“迷恋”的种类!也正因如此,久而久之,知识面在同龄人中算是比较广的,同学们有什么课外的问题也常来问我,周围的人谈论的许多话题,我总能插上嘴,就像一个“百晓生”。
其实,知识面能够比其他同龄人广一点的根本原因就是我爱看书,迷恋看书,而造成我这“恋书癖”性格的就是我家的家风,因为假如没有从小的熏陶,怎能养成我这“嗜书如命”的性格?
好了,说了这么多,假如你还是不相信我家有此家风并使我养成如今这个迷恋看书的性格,那一定请你来我家小住几月,感受一下我家这“爱读书之风”,因为我一直认为:怎样的家庭,怎样的家风,怎样的训导和熏陶,就能够造就怎样的一个人!