暑假我读了一本有名的书。作者是美国的卡勒德·胡赛尼。这本书还曾是奥巴马总统送给女儿的礼物呢!没错,它就是著名的《追风筝的人》。
这本书讲了战争年代阿富汗富翁家里一件跌宕起伏的事,反映了社会与人类的残忍。12岁的阿米尔少爷与仆人的儿子哈桑情同手足,他们的母亲都不在,因此是吃同一位奶妈的奶长大的,也就好比兄弟。然而一场风筝比赛后发生的事,让阿米尔感到自责和痛苦,于是,他痛下心逼走了哈桑,不久,他也随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当时对哈桑的背叛。父亲死后,他再度踏上睽违二十多年的故乡阿富汗。而此时,他从拉辛汗嘴里听到了一个大人们对自己、对哈桑隐藏了三十多年的惊人秘密。知晓哈桑的死讯后,阿米尔又陷进了儿时不堪的回忆,而面对对照片上哈桑身边的男孩,阿米尔又该怎么办?一切的答案,都隐藏在书里,我情不自禁地看了下去……
“他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:‘为你,千千万万遍遍!’然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。”这是我最喜欢的段落。“为你,千千万万遍!”这句话像钟摆一样,在我脑中不停地摇晃,哈桑是多么善良和朴实啊!他即使知道真相,却没说出来,只是为了保住阿米尔的尊严。待人以善,我们应该像哈桑学习这种美好的品质,当有人落水,请利用身边一切物资救援。当有人被困,请尽自己的一份力。当有人伤心,请用自己的笑声化解他的忧愁……
我们作为一名少先队员,也应该做自己力所能及的事情。在开往普者黑的公交车上,因为是旅游旺季,人很多,整辆车上挤得水泄不通,幸好我先上车,有舒服的座位。这时我注意到,有一位抱着小孩的阿姨没有座位,我立马起来让座。这时,我的心里暖洋洋的。
就像书上说的一样,故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本性与救赎,读来令人荡气回肠。就连我都不得已感叹作者的文笔,回味无穷。希望每个人也都能勇敢地去追自己心里那飞得又高又远的风筝吧。