走进河南,品尝河南,就会发现,河南的美食文化,底蕴深厚,悠绵深长,就像那第一美食——烩面。
烩面,中国十大面条之一,有着1300多年的历史。是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的河南传统美食,以味道鲜美、经济实惠,享誉河南,遍及全国。据说,一碗纯正的河南烩面要经过15道工序,活面、拌面、擀面、甩面、敲面。足可见,一碗烩面,凝聚了多少工人的汗水。
过年回家,自然要吃一碗地地道道的烩面,而吃一碗烩面,又谈何容易。别的不说,就店门口那一条等待“长龙”,就让人叹为观止,尽管如此,心中却是越来越期待这碗烩面。
终于到我们了,一碗烩面上桌,顿时让人口水直流!烩面的汤很好看,不像雪花那般毫无瑕疵的洁白,也不想象牙那般的黄色,而是像牛乳一般的乳白色,所以被人们称之为“白汤”。烩面的肉也是一绝,红里透着粉,粉里透着白。肉不厚,薄薄的,一片一片,入口即化,吮吸一口,一丝一丝滑入口中,给人柔滑细腻之感,满嘴都是牛肉的香味。几片绿色的香菜,几颗红色的枸杞,几块黑色的木耳,几个白白的鹌鹑蛋,几条透明的粉条。几分装点,几分入味,形成了一碗美味的烩面。
烩面的味道也令人沉醉。一碗热气腾腾的烩面端出来,香气四溢,加少许醋和一点辣椒,味道更加美味,更加鲜美,酸与辣的到了完美的融和。先用小勺舀起汤,轻轻吹一口,香气立马荡漾开来,满满的香气难以散去。喝一口,仿佛全身都被火把点燃,暖洋洋的。架起一根烩面放入口中,再夹上一块牛肉,整口吞下去,会得到莫大的满足:面像一位婀娜多姿的舞者,在舌尖上跳着华丽的华尔兹;肉像一个顽皮的儿童滑入口中,面的劲道与肉的丝滑在口中飞旋,交织,融合,在口中回荡。
当最后一根面吃完,捧起碗大喝一口汤,混身热腾腾的。抬起头看看周围的人,没有一个不吃得津津有味,不露出满意的神情,我想,此时此刻,所有人都在自己的心中为这碗美味烩面竖了一个大拇指。因为,这对远处归来的游子来说,这不仅仅是一碗烩面,这更是久违的家乡的味道。
河南的名吃——烩面,不仅满足了一代代人的口福,更满足了一代一代人的乡愁。