坐在通往西南的列车上,看着窗外那柔和而辽阔的荒野,回忆着记忆中雪山的雄奇……一个身材高大、面目俊朗的西方人向我走来,当那双古朴神秘、似曾相识的蓝色眼睛平静地看向我时,我轻声叫到:“嗨,康维先生!”我知道,那一定是赫夫·康维。
他听到后短暂地迟疑了一下,便健步走来,疑惑而又不失礼貌地问道:“不好意思,请问我们认识吗?我的记忆……”
“啊,没关系,我知道你曾患有失忆症。不过你确实是第一次见到我。我想,我们将会成为朋友的。”
“哦?你认识我吗?”
“是啊,康维先生。不知你是否介意我叫罗珍呢?”
他笑着说:“年轻的小姐,既然你都这么说了,那你一定都知道了。我当然不介意,看到你确实让我想到了那个姑娘,请原谅我这么说,就外表而言,你们年龄差不多,只不过你是个汉人……我想和你做朋友是件不错的事。那么你去过香格里拉吗?”
既然把我当朋友了,我不再客套,便直呼其名了:“康维,我去过香格里拉,也一直为那神奇的景色而心醉,但我没能有幸找到蓝月谷和卡拉卡尔,也没能充分了解当地文化,这很可惜。”
“是很遗憾,我离开后,再没有回去过。”他的眼神有些茫然失落,沉默了一会儿,他说:“不过我不后悔。”
“正如这个世界不会允许一个注定孤独百年的家族出现第二次一样,香格里拉也不会在一个人的生命中出现第二次吧。不过,你心中那现实生活与精神世界间的地平线不已消失了吗?香格里拉在你心里,对吧?”
康维凝视着我,缓缓说到:“我们似乎还有一点相似呢,罗珍。”
“是啊,虽然我曾大动肝火,但我的激情好像在爆发前就已经枯竭了,我也爱请求身边的人:让我自由独处,别来打扰我。可我却并未觉得我们智慧从此开始了……”
他很理解地听我说完后,说:“你必然会获得智慧的,孩子。我也曾有过热血的青春,所以要我说,你还有很多事情没有经历过,是应该像马林森那样冲动一些的。你并不是毫无激情,只是更加冷静理智罢了,你还是对世界充满好奇的,不是吗?就像那个满族姑娘。要我猜,你还会一两样乐器。”
我若有所悟,觉得确实应该让生命、至少应该让我的青春更有意义些。生命总是需要一些愤世嫉俗,需要一些异想天开,因为我年轻,所以我有追逐梦想的权力与力量……
当我看到那双蓝色的眼睛正等待着我时,我很快回过神来答道:“是啊,我最喜欢钢琴,对小提琴和古筝也略有了解,顺便说一句,我更喜欢贝多芬,这点恐怕让你失望了,康维。”
“哦,别这么说,中庸之道包容一切。说到这个,我很好奇的是佩劳尔特先生那关于末日风暴的预言没有实现吗?要不你怎么会活在当下?”他好奇地问。
“不,佩劳尔特先生是位伟大的先知,我的存在也合情合理,不过那也是一个像蓝月谷的修士一样长的故事了。”
“好吧,那你以后再讲给我听吧。”康维对我笑到,“要到站了,我想我们的目的地是一样的,不是吗?我先去做出发前的准备啦。”
“我也这么想,再见。”我看着他向远处走去。再看窗外,美景被站台挡住了,能看到的只剩下我脑海中美丽的雪山和那个走在雪山上的英国人,还有一条我将用青春热血走出的道路……