古人云:上善若水。于江河而言,制地形而蜿蜒前行,终能归入东海。于人生而言,能具备妥协与变通的智慧,和纵壑栉棱间制形而变,执心以往,何不乐哉?
自古以来,并不乏固囿如冥顽不化之辈。或曰“固守穷庐”,以洁身自好,却不免抑郁终身而不能在世俗中变通求存;或曰:“祖宗之法不可废”,终难阻朝代兴替更迭?转观时下,亦常见愤世嫉俗者,公然将自己置于社会时代的对立面,以为冲破一切现实条件,与律法、规则争抗方能显示自己的坚守和拔群。诚然,对于信念、梦想、志向的坚守是人类毕生至高的精神追求与灵魂所在。然而,当坚守成了顽固,追求和向往滑向无理抗争,破坏的深
渊,这种坚守终将失去其原有的价值。
不如制形而变,执心以往。事实上,变通的智慧、妥协的智慧并不等同于屈服于现实、奴颜婢膝,更不等同于放任自流、无所作为。正如江水滔滔而逝,遇水中汀渚,分流而汇;遇巍峨高山,盘绕而行。变通、妥协的智慧在于能如如庖丁解牛一般,暂时退避骨节交错之处,于现实的客观条件、律法和规则的框架内部,避免为现实苦难磨钝思想的利刃,保持追求信念的初心,最终于现实的枷锁中豁然而解罢了。
然而,制形而变得通达和智慧以不丧失对梦想、信念、志向追求的初心为前提。正如江河不论如何蜿蜒迤逦,必将当顺随地势流向汪洋。溯往史,照古今。山涛不同于其他竹林七贤在与礼教、官场腐败专制的抗争中头破血流而落得失败身亡的结局,他以一己之力与强权暂作退避,竭力于清正政治之重构,为黎民百姓谋福。山涛具有暂作妥协、退避但始终不改清明政治、匡扶天下的抱负和初心。不仅要对本心、初心的坚守和追寻,变通妥协的智慧还需要有对现实的清醒认识和理性审视,如此方知,何者应避,何者不应避,方能练就通达之境。
谁怕,一蓑烟雨任平生,何妨吟啸且徐行。不畏前路有何高山险阻,只需如水制形而变,执心以往。