在公交车上,我们常常会见到一些让座的美好情景。让,是待人接物的素养;让,是宽宏大度的胸襟;让,是聪明睿智的取舍。
有一次,我和妈妈去舅舅家。正当中午,太阳炙烤着大地,快要把人烧着了,我和妈妈的额头上落下了豆大的汗珠。
好不容易拦到了一辆公交车,我们兴高采烈地上去,吹着空调。迎面扑来的冷风把刚才的焦躁拂去了,我坐在舒适的座位上,看着窗外的风景。
过了一会儿,上来的人渐渐多了。坐在我旁边的是位中年妇女,人长得不高,微微有点胖,手中拿碰上个斗大的包,一上来就把那包往座位上一搁,压得我喘不过气来。我在心中默默给了她一个差评。
很快,座位上都坐满了人。这时,上来一个抱着熟睡的婴儿的妇女。我见她上来时气喘吁吁,环顾四周,想找个座位坐下,却发现没有座位,只好无奈地站在我旁边。我正想让座,奈何这时广播响了起来:“请各位乘客注意:车子即将进入坑洼区,请扶好扶手!”未等我反应过来,车子剧烈一晃,我差点栽到地上,多亏了我旁边的中年妇女扶了我一把,才没让我摔个狗啃泥。我对她有了点好感。
这一晃,晃醒了妇女怀中的婴儿,“哇……哇呜呜”地大叫,妇妇又是摇又是哄的,都没能止住婴儿的哭闹,旁边的人们却无动于衷。
见她这般急躁的模样,我正想起来,谁知我旁边的中年妇女抢先一步:“妹子,你坐我这儿吧。”妇女走了上去,对她连连道谢。可是,她怀中的婴儿依然哭闹不止。中年妇女在她那大包中找了找,掏出了一个绒毛娃娃,在婴儿面前摇了摇,婴儿居然不哭闹了。“这出门带孩子也是辛苦啊!”中年妇女感叹道。
我坐在旁边目睹了这一切,感到了人间的温暖,不经意间,热泪湿润了眼眶。我把头扭向窗户,抹了一下泪水,却发现窗外路旁的鲜花开得正旺盛。
是的,花美,人美,让人的心更美……