雨停了,清爽的夏季风伴着泥土的清香缓缓地吹来,柔和的阳光沐浴着大地,我静静地站在阁楼上,舒心地感受着夏天带来的薄荷般的清凉的气息。那碧水里的一大片荷真叫人留连往返,一片片的荷叶亭亭玉立,一颗颗的水滴亮若明珠,一朵朵的荷花仿佛是一个个文静的少女,微风吹来,它随风摇曳,使得清新的空气中飘逸着一阵阵荷的清香。虽然荷花很美,但我却喜欢荷叶。荷叶碧绿,宽大而圆,稍厚而软质,叶体遍布网状纤维梗脉。它没有荷花的婀娜多姿,没有荷花的鲜艳水灵,也没有荷花那么惹人怜爱。可它在我的心中是最美的,因为它高尚。在人们欣赏荷的时候,映入眼帘的总是那鲜艳的荷花,她仿佛是一种美的象征,总得到人们源源不绝的赞美,荷叶,它只不过是一种衬托而已。人们常常赞扬荷花“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,荷叶又何尝不是如此呢?一汪凉水、一片寂静中,是荷叶率先冲出污泥,一腔正气,一身洁净,一派素雅,引领着荷花步其后尘;是荷叶与阳光持续不断、亲密无间的拥抱,为荷花的孕蕾、展艳、扬芳,提供源源不断的养分。可荷叶从不后悔,更不嫉妒在自己精心哺育下成长起来、站在自己肩头上风光无限、蠃得了人们无限赞美的荷花,这种无怨无悔的精神,确实难能可贵。荷叶不只可以供人欣赏,在生活中,它还是一种美食。荷叶蒸鱼味鲜清香,用荷叶蒸鸡能让荷的清香渗入到鸡肉里面,荷叶做的荷香肉既有荷叶之香,又有禾杆之香,充满乡间的味道,广州人最熟悉的荷叶饭,有一点不缺斤两的,就是荷叶味的浓郁。这足以看出荷叶在生活中的用处。待到荷叶枯萎,它又有另一翻作用:荷叶味苦涩,性凉平,无毒,有清暑利湿、生津止渴、升阳敛血之功效,是治疗暑热烦渴、胸闷眩晕、水气浮肿、泄泻和衄血、吐血、便血、崩漏等症不可或缺的良药;用荷叶煮成的粥,能升清降暑、化热宽中、消瘀散结,常用于医治暑热、水肿、瘀血等症;用荷叶与绿豆同煮,更是防治丹毒、疖肿、泻痢、中暑的家常药膳。我爱荷叶,更敬仰荷叶的高品,她不追名,不逐利,总是在默默地工作,默默地奉献,这不正是我们中华民族的传统美德吗?