我匆匆地从美国赶了回来。超音速飞机上响起空姐甜美的声音:“各位旅客,现在是20xx年9月23日,请各位乘客在自己的位子上坐好,不要随意走动。”是啊,时间如白驹过隙,转瞬便是二十年啊!当初,我拿起了行李包,踏上了留学之路,现在终于又回来了!
我慢悠悠地走向小时曾经爬过的教场山,一路上的变化都太大了,而让我期待的,却是那曾经带给我无限欢乐的教场山。恍惚之间,我到了那里,变化真是大啊!原来山上并不多的植物现在布满了山峦;原来几乎见不到影儿的小动物现正在这儿玩得欢呢!那青青的石阶却没变。我轻轻地走上去,发出了清脆的声响,“滴答,滴答……”,这不禁让我想起了那段欢乐的时光。童年时,我也走在青石阶上,也发出了“滴答”声,那时,我是怀着怎样的心情在踏这台阶啊!那快乐,那天真,那单纯,那无与伦比的感觉!可真令人怀念。
我又踱步回到了家。家,多么温馨,而二十年来远在异乡的我却从没回来过。现在终于回来了!不知空中花园里的桑树和枇杷长高了没有?不知儿时的伙伴还在吗?父母的音容笑貌又在眼前浮现出来:那慈爱的眼神,那真切的鼓励,那影响着我一生的教诲……父母早已在门口等候,我三步并作两步地迎上前来,看到二老已两鬓发白,比二十年前消瘦了很多,我的眼睛湿润了。“咱们吃饭去。”爸爸用毅然强劲有力的手拉我到餐桌边,餐桌上早已摆满了我最爱吃的菜,顿时一股暖流涌上心头,回家的感觉真好。
吃完饭,我来到了小阁楼。啊,那不是陀螺吗?它虽经历了岁月的洗礼,却依然泛着闪亮的光泽,这枚小小的陀螺,承载着我儿时与伙伴们在一起的欢乐。那衣衫褴褛,却永远面带微笑的娃娃,承载着我婴孩时的纯真记忆……
二十年不见,家乡让人耳目一新。但那熟悉的生活气息和浓浓的亲切感,让我感到暖暖的。