“家里啥味啊?”二哥一进家门,便皱起鼻子。
我使劲用鼻子嗅了嗅:“味儿?没什么味儿啊!”
“嗯……好像是股泡久的蒜味。”二哥又用力嗅了嗅鼻子。
二哥说的没错——这,是我寒假作业里“大蒜种子萌发及幼苗生长的观察”作品散发出的味儿。
我种了四盘蒜,天天与它们相伴,久而久之,我鼻子已习惯蒜“香”了。
四盘大蒜,像“迷你水仙”,一粒粒一头头一盘盘,在内窗台“排开”,沐浴着玻璃外的阳光,仿佛在比赛谁生长得更快,它们有的一下子就把大蒜衣高高“举”到半空;有的早早就抽出了翠绿的嫩芽;有的一直“闷着葫芦没动静”……哈哈,大蒜也“内斗”啊。
为让大蒜茁壮生长,我可勤快了:天天给蒜换水,时时让它们再晒晒太阳。有一次,手指不小心“戳”到盘里的水,等把手指放到鼻子边嗅嗅,“咦咦咦”,呛得我做了个鬼脸。
那窗台下正巧有暖气片,我的浴巾也刚好就搭在上面,一天,我发现浴巾竟有股蒜“香”——浴巾沁着肥皂水味儿还夹杂着蒜“香”,这味儿,真独特啊。
一次我正加水,妈妈从旁边经过,我顿生主意:我用手指蘸上盘里的水,跟在妈妈后面。
妈妈发现了,连忙摆手:“走开,走开。”“不。”我摇了摇头。“快走开!”妈妈惊呼。“不!”我一拧脖子。爸爸也来了,他手指上也有大蒜水:“抹一下,就一点……”“快走!”妈妈跺着脚……
蒜啊蒜,“算你”好玩。