岁月如梭,时光在不知不觉中流逝。现在想来,小时候的生活可真是无忧无虑啊,不知道什么是烦恼。
大概那时候的我只有六七岁吧,我搬了个小小的躺椅放在门口,学着爷爷的样子,躺在上面,无聊地晃来晃去。爷爷呢,则在旁边安静地看着书,丝毫也不受我的影响。微风徐徐,抚着我的脸颊。风,调皮地翻着爷爷的书;
我,在一旁捂着嘴偷笑:“爷爷,风儿她不想让您看书呢!”爷爷转过头来,笑着说:“风是在提醒你,让你这个小娃娃看书呢!”“我不想。”我低着头,玩弄着手里的小玩具,轻声说道。“小孩子也要读书呢……”爷爷叹了口气,也无心看书了,给我讲了个故事……
哦,爷爷小时候特别喜欢看书,所以认识的字也比同龄人多。但是那时候的家里,温饱都成问题,又哪儿来的钱给爷爷买书呢?但是爷爷他总会想着法子借书看。
爷爷还记得啊,有一天晚上看书,看着看着,便睡着了。那本就贴的破破烂烂的封面被爷爷不小心撕下了。大清早起来,看着那破旧不堪的书,爷爷大哭起来,哇哇的哭声把隔壁的邻居都吵醒了。还是在邻居的帮助下,爷爷一边小心翼翼地粘着书皮,一边还跐溜地吸着鼻涕呢……
我听着,不禁笑了起来。爷爷也笑了:“现在啊,经济也好了,可是看书的人却不多了啊。想着充电的人,也不多啊……”说着,爷爷又翻开手里的书,津津有味地看了起来。
那时候,我收住了笑声。是爷爷的话提醒了我吧,我的脑海中闪过一幕幕我拿着书指着读的情景。嗯……充电……对!我也要充电!我跑进房间,拿了本小书,学着爷爷的样子,靠在躺椅上,认真地读了起来。
微风徐徐,轻抚着我的书角。沙沙树叶,陪伴着我在充电……