初一三国演义读后感700字(精选
终于硬着头皮把《三国演义》读完了,但读完之后还真是感慨良多,似乎看到了历史的长河浪花咆哮,一泻千里。为文中周瑜的死而悲伤;老将黄忠的英勇而亢奋;庞德的忠心耿耿而震撼;为扶不起的阿斗而哀叹……在这么多的风云人物中,我最敬佩的人物只有两个:诸葛亮和赵云。
大名鼎鼎的诸葛亮不用说,这位上知天文,下晓地理的神人是许许多多三国粉丝的偶像,草船借箭、巧借东南风、七擒孟获、六出祁山等等著名事件使世人惊讶他的神机妙算,更使老对头——曹操望风而逃,让刘备这个“编席小儿”坐上了汉中王的显赫地位。他是智慧的化身。可他真是知晓神鬼之机的吗?在我看来不是,在任何一次战斗之前,诸葛亮都事先侦察敌人的部署,观察战斗地形,结合敌方武将的个性特点进行分析,才会出现“料事如神”的结果。例如在赤壁之战中,那股神奇的东南风就不是诸葛亮“借”来的,而是由于他注意观察了天文气象,结合自己平生所学,才准确的预测出了东南风,而且故弄玄虚,装神弄鬼,迷惑了周瑜。又诸如“空城”之计。诸葛亮知道司马懿认为自己“生平谨慎,必不弄险”,而从容的坐在空城之上弹琴,吓退了率领十万大军的司马仲达。至此,司马懿才有了“司马疑”的美称。当时我想,如果司马懿没有诸葛亮想象的那么聪明的话,老老实实的打进城来,诸葛亮纵使有无穷的智慧,又能怎么样呢?不过,看完之后冷静的想,诸葛亮肯定是做了很长的思考、认真的分析才拿下主意,谁会将自己的脖子主动架到敌人的刀尖上?我真佩服诸葛亮的胆识!
我也非常敬佩赵云的勇敢和忠心。在长坂坡他为救后主,七进七出。这充分体现了他的勇敢和忠心。有诗曰:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”这正是他赤胆忠心的生动写照!当诸葛亮六出祁山的时候,赵云已经七十高龄了,还在攻打西凉羌兵的战役中一下子刺死五将,匹马单枪,往来冲突,如入无人之境。有诗赞曰:“忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主雄。”从这首诗中足以看出赵云的威风。每当读到赵云拼杀的时候,我都热血沸腾,激动不已。
在《三国演义》中,有许许多多的英雄,但我选择了这两位,是因为他们比较具有代表性,我们可以从这两位身上学到许多许多。