如今很多人在说,谁谁谁当初没好好上学如今照样挣大钱,而好多用功读书的人,毕业后反而不如那些没好好学习的人混得好。并且因为这样的例子有很多,所以很多人得出"上学没有用处","读书无用"的结论。
这些其实只是个例,因为基数太大,所以看起来有很多。20xx年第六次全国人口普查的官方口径,可以算出来大专以上文化程度的人口仅占总人口的8.7%左右。可以看出学历低的人数远高于学历高的人数,所以即便低学历者成功率远低于高学历者,也照样会导致低学历者出现大批成功人士。
对于高学历者,普通人既会关注成功的人,也会关注那些没成功的人,并且高学历却落魄的人尤其受关注,容易被当做新闻报道;而对于低学历者,普通人往往只关注成功者,忽视了广大学历低又没成功的人。正是因为忽视了这些"沉默的数据",才产生「读书无用」这种错误结论。
此规律也适用于考试备考的时候,考上去的往往被视为"标杆",它们的做法被争相效仿。而其实有些也许只是因为偶然原因幸存下来了而已。
越是这个时候,你要做的反而要愈加保持理性,别人成功的经验当然要吸取,但是一定要记住是有选择的汲取,适合自己的才是好的,切不可因为别人成功这个前提因素就直接忽略了经验的不可复制性。
取众家之所长,并结合自身实际情况制定自己的“学习之道”,在此祝各位长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,早日上岸!