诚信的作文
诚信是什么?诚信在哪里?诚信给带来了什么?三个普通的问题,却让多少人沉默:诚信是一滴晶莹的露珠,它在土壤中,滋润了大地;诚信是一片嫩绿的叶子,它在枝头尖儿,清新了空气;诚信是一颗葳蕤的大树,它在蓝天下,绿化了环境……它还可以是其他美好的事物,在心中,送温暖。
“诚信”一词,瞬间勾起了我那些不愿被抹去的记忆:趁着红日还未落下,我与妈妈来到超市买菜。我们俩手紧紧提着袋子,走到收银台前付款。“滴……滴……滴……”一声声扫描音响过,妈妈付了款后,撕下小票就放入了我的口袋;我则提起食材,与妈妈走出了超市。路上,我好奇的从口袋里拿出小票,看着看着。突然,我发现五花肉没有被扫进去,我惊异万分,拉住妈妈的袖子抬起手上的小票给她看。妈妈顿时愣住了,没有一丝顾虑便拉起我的手,于是我们原路返回到超市,付了这一漏洞款后,起伏的心情再次平静下来。
记得还有一次同学们纷纷穿行在各组课桌间,混乱之中,一张97分的试卷飘飘悠悠落在了我的手中,我看看姓名“林玄馨”,真的是我的卷子!我激动的心脏怦怦直跳,翻看试卷时,无意中发现了一道题没有被扣分。当我正在纠结、犹豫时,身旁的同学向我要卷子,微笑的说着:“玄馨,借我看看你的卷子呗。”我抖动的手紧抓着卷子,迅速收进抽屉里,还对她报出了成绩。当然,我满面羞愧,心情犹如热锅上的蚂蚁,简直无地自容。因为这所谓的“97”分是虚的。可这一扣就是两分,让我进也不是,退也不是,一直在承认与不承认间徘徊不定。直到我看见一位同学高举起手,说着自己被少扣了1分后,我才反应起自己的所作所为都是在自欺欺人。霎时间,“-2”这鲜红的笔墨,便与“97”做了伴,而这,才是我真实的分数。
诚信如数,人无诚信,叶则落;惟有诚信,叶则繁。“以诚待人,以信交友”一语勾起心灵深处,我在想,若没有了诚信,世界还会这般美好?噢,那将会多么可怕。所以,诚信是美德,当每个人都做到时,挥袖间心灵深处便开了一扇窗……