诚信的作文
诚信,是一面映照人性好与坏、善与恶的明镜。
——题记
又是一个快乐的星期六到了,我和姥爷、妈妈还有妹妹,迎着春风,来到秀水公园游玩。公园里春意盎然,一片生机勃勃。人们都在享受这美好时光:老爷爷打起了太极拳,老婆婆练起了太极剑,一大群大小朋友则在乒乓球台前玩的不亦乐乎。
其中有一个球台热闹非凡,我和其中一位十七八岁大哥哥打起球来,姥爷在旁边为我们加油鼓劲,一场球打下来,我已是满头大汗了。我下场休息,姥爷上台和大哥哥开始打球了,因为没带球拍就借用大哥哥的拍子。在比赛中,姥爷左挡右攻和大哥哥不相上下,比分也咬得很紧,好看处不禁鼓掌为他们叫好。
几局过后,大哥哥说打累了到旁边去散散步,把拍子让我和姥爷打球。我们打了半个多小时,妈妈喊我们去超市买日用品,正好我也早就想去超市了,所以我就和姥爷说:“姥爷,我们去超市吧!”姥爷说:“现在还不行,那个小哥哥没回来,我们借的拍子还没还呢,有借一定要有还!”说完还用纸巾把拍子擦的干干净净。
十分钟过去了、三十分钟过去了,大哥哥还没有来,姥爷在原地不停地走来走去,一会儿拿出手机看看时间,一会儿向大哥哥离开的方向望去,其实他的脾气是很急躁的,但他为了实现他“有借有还”的承诺,还是耐心的等待。但我忍耐不住了,我劝姥爷把球拍放在球台上,大哥哥一会回来看到就会拿走的。姥爷认真地跟我说:“宋庆龄小时候诚信的故事你知道吧,她答应要教朋友做手工而推辞了重要的聚会,我们也应该向她学习诚实守信的高贵品质!”
听了这番话我颇有感触,姥爷也是用自己的行动实现这份承诺。这时候大哥哥回来了,我跟他讲了我们在这儿等待他回来的经过,他脸上露出了欣喜的笑容。虽然我没去成超市,但此时的笑容让我顿时有一种不知名的满足感在我心中荡漾!走在回家的路上,姥爷语重心长地跟我说:“广广,诚信是做人的根本,如果没有诚信,那么你就不能成熟。诚信比金钱、地位、荣誉重要很多,它包含了许多做人的道理。”
是啊,姥爷以诚信的态度对待事情让我难以忘怀,我一定谨记姥爷的话,做一个有诚信的孩子。