成长作文
鸟儿能在空中自由遨翔,是因为有一双飞的翅膀。对于我们青少年来说,要想健康快乐地成长,也要为自己装上一对翅膀,它叫文明,它叫道德。
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的标语大多是用英语书写的。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”等却是用中文书写。为什么呢?人家回答:“有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位校长语重心长地说:“不文明的行为也是国耻。”
文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。我们要从现在做起,从小事做起,争做文明人。
在我们的身边,还存在着许多不文明的行为。
一些同学从小店门口出来,吃完零食,随手将包装纸扔在地上,起风时,这些包装纸随风飘走,很不雅观。也许你会说:“不是有那么多值日生在打扫卫生吗?如果地上很干净,要他们干嘛?”这纯属是狡辩。第一,你没有尊重他人的劳动成果;第二,你如果将这养成一种习惯,那么在走上社会后,这种不文明的行为终会使你被淘汰。
再例如,同学之间开口说脏话,稍有分歧就动手打架,还有随意攀爬树枝,故意损坏学校的公共财产,这些都不是文明的诠释。同学们,文明礼仪是我们学习。生活的根基,是我们成长的翅膀。没了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,让我们远离那些不文明的行为!
作为一名中学生,我们也要注意自己的仪容仪表。必须符合学生的身份,保持大方,得体的仪表,这是我们必须做到的。
我们已经是青少年了,更应该注意保持文明,养成文明的好习惯:首先每个人都应该管好自己的嘴巴,不说脏话,不随地吐痰:管住我们的手,不随地乱扔垃圾,不打架斗殴;管住我们的腿,不乱踩草坪,不攀爬树枝。
我们没有文明的行为,即使满腹经论,于人于己于社会又有何益呢?所以,我们首先应该学做一个堂堂正正的人。拥有文明,我们就拥有了最宝贵的精神财富。
同学们,行动起来,做一个文明的人!从每一件小事做起,让文明之花在校园处处绽放,让我们的祖国发展得更加繁荣,昌盛!