成长作文
书,就是一步神奇的阶梯,带我爬上知识的高峰;书,也是一块奇妙的指路牌,带我走向成功的道路。刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”可是在以前我可不这么认为。
在记忆的心扉中,我二年级时的读书生活并没有似一幅流光溢彩的话页,而是一张干巴巴地皱纸。而我的成绩也像病怏怏的样子,一直一蹶不振,在我情绪跌落低谷时,也丝毫未产生任何地想法。那时,书籍对于我来说简直是一件比生死还痛苦的事情,而我看书对于家里人来说就是天方夜谭。虽然上课是老师布置了看书任务,但就算书在我身边,我也弃之不顾。
“小睿,咱们去图书馆借书吧,否则你的成绩会更糟糕的。”“不,我才不去,看书让人头疼。”可我妈说什么也不听,硬生生地把我拉进了图书馆。在如此浩瀚地书海中,我迷惘地找了起来。忽然,我眼前一亮,两只小老鼠进入了我的视线中。那本书面上印的小老鼠满可爱的,这书应该有童真,我心中想。我把那书往怀里一抱,大步走向借书台,将书借出。
回到了家我既兴奋又忧愁——这种看人生中第一本的滋味。我怀着信心,与对未来的美好憧憬,我捧起了那本书。瞬间,在那文字的感受中,我眼前仿佛出现了舒克和贝塔,两只活泼可爱的小老鼠,它们一起开着直升飞机造福人类,我不知不不觉被吸引住了——多么善良的动物。当我将整本书看完后,我竟惊奇地发现,我读书了!
在这本书地启发后,我竟发现书籍的内涵。《论语》让我明确了人生目标,《史记》让我感受了历史的魅力,有了书似乎就有了一切。
此刻,我耳边不禁回荡着陈寿的一句话:“一日无书,百日荒芜。”是许许多多地书让我成长,书是我一生地伴侣。