时间过得飞快,很快一周的课程就结束了,周末来临了。在周末里,我读了爸爸给我买了一本好书。这本书就是《中华美德故事》。这本书里的每一篇文章都使我受益匪浅,其中“正直无私”里面的《一枚钱的罪恶》给我留下了深刻的印象。这篇文章记述了在北宋时期,有一位清官叫张乖崖,他为人正直,为官清廉,深受百姓的爱戴。在一个夏天的中午,张乖崖在书房看书,就看见了一个小吏从库房里走出来,张乖崖就问小吏,为什么在库房出来,小吏吞吞吐吐地说。后来,张乖崖挥手让小吏走,但是在小吏转身走的时候,露出了一枚钱。小吏脸红地说自己在库房里拿出来的。张乖崖很生气,就打了他三十大板,小吏就说一枚钱有什么了不起的,张乖崖就说:“你一日偷一枚钱,一千日就偷了一千枚钱,用不了多久,国库就会被你搬空,我绝不能纵容你这种蛀虫。说完,就将这个小吏杀了。我读了这篇文章后,我十分敬佩张乖崖,我想我们大家都应该学习张乖崖,学习张乖崖公正无私的品质。爱戴、受益匪浅、吞吞吐吐、公正无私、敬佩。