从我家到学校的路上,要经过一条小河,叫东河。我喜欢从东河的小桥上走过的时候顺便让我的眼睛饱餐一顿美景。
东河两旁满眼的绿色。很多都是常青的柳树。柳树姑娘的辫子又多又长,长得垂到了水面,我很好奇这么多的辫子要花多长时间才能扎好啊。细长的柳叶好似一个个蝴蝶结,漂亮的扎在柳树姑娘的辫子上。柳树边上,一丛丛嫩绿的竹子,那些竹子绿得那么新鲜,看着非常舒服。在绿色的中间,偶尔还夹杂着几处红色的不知名的花丛。河上时不时地有画舫经过,画舫上的游人拿着手机拍岸边的风景,左拍右拍,不亦乐乎。画舫在美景间穿梭向前,它们自己也成了一道美丽的风景线。
岸边总是有几个捕鱼的人来回走动,伺机捉鱼。“喂,快过来,这儿有一条大鱼!”一个人压低嗓门喊着,另外几个人迅速地蹑手蹑脚的靠近,其中一人手拿渔网,只见他伸长渔杆,轻轻地把渔网放到那条大鱼旁边,猛地将渔网向右上方一提,大鱼被稳稳地兜起,活蹦乱跳着成了捕鱼人的战利品。
每次走过这里,我的心情总会变得明朗很多。