有一天,一只老虎在太阳下睡觉。一只小老鼠经过时碰到了它的爪子,把它吵醒了。老虎正要张嘴吃它,小老鼠哭道:“哦,别吃我,请让我走吧,先生!有一天我会报答你的。”
老虎心里冷笑,小小的老鼠怎么可能帮一只老虎呢?但它是一只好心肠的老虎,就把老鼠放走了。
不久以后,这只老虎被一张网罩住了。它使出全身力气,使劲挣扎,但网太结实了。于是它大声吼叫,小老鼠听到了它的吼声,就跑了过去。
“别动,亲爱的老虎,我来帮你。我会把绳子咬断的。”老鼠用它尖锐的小牙齿咬断了网上的绳结,老虎就从网里逃脱出来了。
“上次你还耻笑我呢!”老鼠说,“你觉得我太小了。没法为你做什么事。你看,现在是一只可怜的小老鼠救了你的性命。”