很多事,我从没有仔细观察过。就说我家那盆“死不了”花吧。我是毫不留意的,偶尔瞟上一眼,知道它的花是红的、黄的便罢。
星期日中午,太阳高高挂在空中,我突然发现放在窗台上的“死不了”,竟绽开了十几朵五彩缤纷的小花。在我印象中, “死不了”花只有单调的红、黄两色。可这一次呢,使我不得不改变了这个想法。我凑了过去,,一朵朵地观察着。啊,光红色的就有好几种,中间的一朵是粉红色的,右边的是鲜红色的,还有玫瑰红、桔红色的。它们扬着红扑扑的小脸,在耀眼的阳光下,骄傲地微微晃动身子,真似乎在说:“我们的颜色并不比牡丹、致瑰逊色哩!”我喷啧称赞道: “这不引人注目的花竟这样美丽呀!”
忽然,我的目光被一朵鹅黄色的小花吸引住了。它的形状没有什么特别之处,但奇就奇在花瓣的颜色上,鹅黄色的,花瓣上似乎镀上了一层银粉,在阳光下闪闪发光。最外层的花瓣边缘,好象被人点上了一点朱红,格外醒目。 再看花心,艳黄的花蕊被几片细小的、桃红色的小花瓣簇拥着,仿佛是那娇责的花中皇后。
我抬起头来,再也不敢小瞧这盆“死不了”花了。虽然它的名字有些俗气,可是它的花朵却雅致、美丽,为人们的生活增添了光彩。
从这以后,我逐渐对生活中的一些小事留神起来。比如说吧,我发现金银花不是开两种颜色,而是从白色变成黄色。还有鸡冠花,它是由无数朵小花组成的一朵绚丽的大花。就是这些常见的花朵,使我变成了一个有心人。