我们的成长作文
听说归秋之后,叶子总是零落地栖息于泥土之上,再与泥土一同混沌成肥料,滋养下一代生灵,它总是默默的,没有一丝声响。无私奉献本应是令人愉悦的,不知怎的使我落得一番伤感叹息。可能,这也是叶的忧伤。
我本不是叶,怎会懂得它的心绪,也许是在秋季回想起夏季那番潇洒的模样,而引申到自己身上罢了。
年幼之际,我也经常与伙伴一同玩耍。我喜欢夏季躺在草坪上,望着天空闪烁着的可爱星星,与身边的小伙伴谈论着今天的喜怒与哀乐;喜欢冬季时,与家人坐在电视机旁,依靠着大人身上的那一点温热再呼呼睡去;怀念被爸爸抱到肩膀上,争着吵着要去看灯会;也许更是怀念那个活泼自在、无忧无虑的自己……
时间并不等人,我在这匆匆时光中逐渐与活泼渐行渐远了,变得少言寡语,可能这便是成长吧。不是不爱成长,书中也曾说:你再不是懵懂稚气的幼孩了,你现在会进行独立的思考,所以你说得也少了。这也是对离开童年的我最好的安慰了。
所以今天的我,再也不热衷于把什么事都一股脑儿分享给好伙伴,而是有选择地将故事与伙伴一起品味,这也许就算是一种成熟吧,虽然没有看尽桃花与春红的深邃,但也是经历了一些生活积淀后的稳重吧!这和叶子一般,经历了夏季的炎热和秋风的凛冽,才展示出深黑茁壮的墨绿,才有一种“却道天凉好个秋”的诗情别韵。
当然,我没有诗人的那般豪情满怀,也不完全等同叶子的无声无息,遇到该展示的活力和动感时,我将全力以赴。沉默并不表示沉沦,是一种深沉的思考,是一种别样的成熟。告别昨天的纯真,我将用韧性面对明天的挑战。
告别幼稚的昨天,走向成熟的明天,成长的路让我艰难又快乐着。