华罗庚有数学伴他走过人生四季;海顿有音乐领他度过欢乐的童年;齐白石有美术带他走完今生年华……我呢,有语文伴我成长,虽然我很平凡。
我是从公鸡的“oo”,小鹅的“ee“中认识语文的。那时语文还是一个活蹦乱跳的拼音:“h”是把靠背椅,“n”是奶奶家的大拱门,“y”是妈妈晒衣服的叉子,还有爷爷的树藤拐杖是“f”……它们每天伴着我,伴我在夜空下数星星,伴我在梦里甜甜地傻笑,噢,语文天天伴着我。
上小学了,我与语文接触的时间更多了,于是烦恼与快乐也随之而来,先是作文,作文对我来说是那么陌生,有生字,有标点,还有一行行文字组成的段落,我不知从何着手去认识这位“德高望重”的朋友……以后是成语,母亲嫌读我的文章味同嚼蜡,于是,为了学成语,用成语,我还闹过不少笑话。别人问我怎么模仿动作,我答“东施效颦就行了”;形容母亲在在厨房做菜,用“刀光剑影,刀山火海”;颜料弄到眼睛和耳朵了,我就大喊:“我耳濡目染了!”唉,想到这儿真不知该为自己的傻而惭愧,为自己的光辉历史而好笑还是为小时的纯真而捧腹大笑呢!
时光飞逝,我终于长大了,因为有语文伴着我。此时的语文也成熟了,它已是莎士比亚笔下的《威尼斯商人》;已是鲁迅笔下的《呐喊》;已是老舍笔下的《骆驼祥子》;已是冰心笔下的《繁星·春水》……在语文的陪伴下,我常与李清照在荷花中争渡;我喜欢与徐志摩谈天;我更喜欢与欧阳修在醉翁亭中沉醉……语文你带给我的真是太多太多了,你真心塑造了一个全新的我……
语文是生活的一部分,生活处处有语文,我相信它还会再伴我走过中年,度过老年,那时我将与语文在夕阳下感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”但心却永远年轻,语文伴我快乐成长。
初一作文 篇7
给母亲的一封信
亲爱的母亲:
您还好吗?自从您怀上我的时候,您对我这个小生命就充满了希望。十月怀胎,是何等的不容易啊!您却幸幸苦苦地把我带到这个世界上来,您这到底是为了什么?从小到大,您和爸爸都视我为掌上明珠。任何东西,只要是我想要的,甚至是天上的星星,月亮您都会给我。您还记得吗?每次哥哥只要有好东西,您都会第一个给我玩。还种对哥哥说:你的妹妹还小,让着点她嘛!每当听了这类型的话的时候,总是得意洋洋地望着哥哥。您对我千百次的袒护,您对我千百次的教诲,都能让我感觉到您那份无私的爱。一丝丝的爱汇成了一片海洋,我便是那海洋边的一位渔民,每天都收获着不同的爱。可这些爱太过汹涌,太过丰富了。让我总是无意中感到一丝担心。我担心会不会因为您的那么多的爱而改变我的性格,可现在看来,您的爱更是让我不断前进的动力,也是让我在失败中看到曙光的引路人。虽然我现在不想您想象的那样的成绩突出。但我可以努力,可以坚持。您给我的爱,都是无价的。让我再给您洗一次脚吧,至少这是我现在能做的。又是我问您:为什么要这样的爱我?您的回答却总是简单的一句话:因为我是一位母亲。每想起这句话,我都会沉思良久
祝您永远年轻!