放假了,却没有预想中高兴。
晚上,在房间开着一小盏台灯,把原来昏暗的房间渐渐照亮。从书柜里抽出那本厚厚的同学录,一张一张地翻着看着。房间了,很静,静得只剩下纸与纸之间摩擦的声音。看着同学录上清晰的笔迹,搞笑的,伤感的留言,笑了,笑着笑着,哭了...... 拿起话筒,想打一个电话给好友,本来已经背得熟透了的号码,这是却又无从下手,话筒里传来嘟嘟声只是一遍又一遍地回想,便挂了...... 打开窗户,天已经暗下来了,没有月亮也没有星星。忆起,一年前,也正是这个时候。我和同学骑着脚踏车,正准备上补习班呢!嬉笑打闹声连成一遍,在脑海里回响......突然,记起很久没有过河西了,那个满是回忆的地方。
于是,匆匆地出了门,乘上车,乘上风,过去了。
漫步在河西老城区的街道上,心情复杂。望着远处的街灯,还是记忆中所熟悉的街灯。那么暖......走着走着,走到了我的小学,犹豫着是否该上去看看,又怕像潇所说的那样,怕会勾起太多太多的美好回忆从而引发无限伤感,可是脚步却好像比思维快一步。幡然醒悟,却已经走到了校警室门前。依稀还能感觉到,那时候跟校警拉关系而准我们出去买东西时的雀跃。
走着走着,想上教室去看一看,而门却是锁着的,上不去。只能在操场上仰望那间曾经写着六班永存的教室,伸出手,想去触摸那残余的痕迹。那间载满着欢乐的教室,那间让我们刻骨铭心的教室。那里洒满着我们的欢笑与汗水。仿佛我又看见了同学们灿烂的笑脸,那银铃般的笑声依旧在耳边回荡......那个团结向上的六班又在眼前重现......
在现在这个还算陌生的中学校园里,偶尔还会看见三两个熟悉的身影,按耐住仿惶不安的紧张心情,走上去,打了个照面,相互打了声招呼,心随之暖了起来!心早已雀跃起来:感谢上帝,她还记得我!并肩走着,闲聊几句,对方眼神闪躲,无心再叙。看似谈笑风生,却早已云淡风轻。
走出那个牵动我心弦的小学,走向厚街小巷,那里总是那么的热闹。吆喝声,各种风味小吃的香味依旧,看似未变,却变了许多。我在变,周围的人也都在变,时间也变了,回不去了,再也回不去了......静静地一个人走着,唯有自知冷暖。
蓦然回首,人物事非早以模糊......