年味优秀作文
春节的味道是什么?是奶奶柴火灶前烧出的米羹;是妈妈熬夜包出的粽子;是爸爸亲自下厨的小炒肉。每每想到这些,我就禁不住流下贪吃的口水。
我最盼望过年了,因为过年能穿上新衣服,吃上好吃的佳肴,还有好多好多好吃的零食和噼里啪啦的小火炮玩。其实春节最大的诱惑是收红包就是我们说的压岁钱。
按照传统的说法,过了腊月就是年。但是年味渐浓,还是要从小年开始说起。
小年夜可以说是除夕夜的一次彩排。我们这里腊月二十四才算是小年,这天我们要包粽子和做米羹。
包粽子妈妈和奶奶是主力,前一天奶奶早早的把粽叶泡好了,今天可以直接包,粽子的米,是上等的糯米,白白的,椭圆形的,粒粒饱满,腌制好的腊肉,这是我们放了好久好久的风干肉,平时是不吃的,只有重要节日,拿出来招待宾客。只见奶奶熟练地拿出一片粽叶,卷成一个立体的三角形,把糯米放进去,放一颗蜜枣,把腊肉埋进去,把这个立体的三角形盖上包起来,用线把粽子裹起来。包好的粽子放在盘子里,放进大锅煮出来就可以吃了。
最美味的就属奶奶做的米羹,我从小就爱吃。提前一晚把大米泡开,第二天加入橘皮,辣椒,茴香,大蒜,这些完成后磨成米浆,把干菜放入大锅中炒一下,放水,等水开了,再将米浆倒入锅中,放入豆腐,大肠,放入适量的调味料,煮熟即可入食。
到了除夕下午,村里面开始鞭炮声不断,时不时有人放一些烟花,爸爸和妈妈中午就开始准备晚上的大餐,爸爸的小炒肉。从我记事起,爸爸过年就会炒这个菜。
这个小炒肉看起来很简单:只有辣椒和肉,还可以放入木耳,胡萝卜片,爸爸每次把肉切的薄薄的,放进油锅里一炸,金黄金黄的,捞上来之后和配菜一起炒。这个菜有辣味,有甜味,有红色,有绿色,有黑色,色味俱全。吃上一口脆脆的香香的。今年炒了十六个菜象征着我们新的一年顺顺利利,一帆风顺。
除夕夜这一晚不睡觉,长辈不会责怪的。我和弟弟在床上玩。白天从吃饭就开始放鞭炮了,晚上从十二点开始,更热闹了,我和弟弟在傍晚放炮,是小孩玩的小烟花,摔炮。晚上听着炮是睡不着,想着明天许许多多的红包,一晚上非常兴奋,可是到了凌晨三点我就不知不觉地睡着了。
第二天一早,迷迷糊糊的我不知被哪家放的鞭炮给惊醒了,赶快穿衣服给爷爷奶奶拜年。
在许许多多的烟花爆竹声中里,每个人都长大了一岁,都懂事了一些,在浓浓的年味里,我好像又期盼下一个年了。