年味优秀作文
忆起儿时的春节,眼前仿佛都是一片喜气洋洋的红色。
那时不过六七岁,年前好几天就一定要让妈妈给我买好新衣服,整整齐齐地叠好放在床头,便开始盼着,盼着大年初一的新年新气象,盼着外出做客玩耍的乐事,盼着各家各户餐桌上美味的佳肴,盼着红色的年,盼着外婆的三鲜。
那年年三十,家人都早早起了床,各忙各的,我也满心欢喜地把“福”字贴得满屋子都是,准备好焰火棒和鞭炮,让浓郁的年味充满整个家。
初一是新年伊始,按理来到外婆家拜年,跨进大门,只看见外婆正踮着脚从屋梁上取下一个竹篮,见我来了,便对我嚷道:“阿筠,你们来啦!新年好啊!赶明儿外婆给你烧碗好看又好吃的三鲜!”想着不过一碗三鲜,在饭店里也常常吃,并没什么特别的,便随口应了一声“噢”。
直到晚上,我突然闻到了一股蛋香,走近一看,发现外婆正在准备烧三鲜用的蛋卷。只见外婆把蛋液淋在锅上,用手摇晃锅身,使蛋液能够均匀分布成一个圆圈,待到表皮金黄后盛出。再把早早准备好的猪肉馅儿裹进蛋圈内,用2双竹筷压紧蛋圈皮,用棉线把它包扎结实。外婆边张罗着边告诉我:“做蛋卷,一定要用棉线给扎紧咯,包裹好,再放入蒸锅隔水蒸熟,放上一夜才算做好呢!”我不禁有些疑惑,问外婆:“这也太麻烦了,为什么不买现成的?”外婆笑笑说:“现买的料哪有自家的好,再说这一辈辈传下来的手艺,过年还非得做几个蛋卷才像样,何况大家喜欢吃,麻烦点也无妨了。”
我有些明白了,为何外婆这些年腿脚大不如前,却依然每年都要亲自制作肉丸、蛋卷这些三鲜的食材。因为在我眼里那不过一顿饭,在外婆心里却是不可或缺的一项传统以及亲情的传递和延续。想起白天自己那一声漫不经心的回应,心里有些不是滋味。第二天,我早早的坐在餐桌旁,等待着开饭,吃着那碗三鲜,不比山珍海味,却是独一无二,温暖到心里的。
后来总是觉得过年的味道就是外婆的那一碗三鲜了。她把爱融入在每一道三鲜的食材里,传递给我和所有家人,在过年的时候,都能尝到一份独特的“年味”。