年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……过年了,人们终于可以放下过去一年中的酸甜苦辣,来和家人一同享受过念得味道。
今年的年味,是沉重的。
太阳早已不见了踪影,阴云遮蔽着天空,世界显得灰蒙蒙的。在过年的前两天,姥姥突然发病,原本无精打采的姥姥不知怎么地突然来了精神,在家里又打又砸,无缘无故地高喊着。接到电话的妈妈在第一时间赶了过去,几小时后才将患病的姥姥安抚下来。
今天,早上6点,妈妈接了电话后,便急匆匆地穿好衣服出了门,我不愿多想,只是在心中默默祈祷着。
一直到中午,家门才再一次被打开,妈妈推开门,便一手打着电话,一手提着包冲进房间,迅速甚至有些慌乱地清理着东西。妈妈的声音颤抖着,向电话里来拜早年的亲戚说明姥姥的情况,说着说着,妈妈突然间难以控制地哭了出来,便匆匆挂断了电话,大门重新被重重的关上。之后,妈妈回来以后已经是下午三点左右了。妈妈回来后一言未发,只是疲倦地坐在沙发上,思索着年夜饭的准备。
今年的年夜饭没有了以往的愉快,轻松,除了我以外,几乎所有人都面露疲倦之色。大家缄口不语,吃着妈妈准备整整一天的菜肴。便各自回去休息了。新年也无可奈何地在沉默和窗外时有时无的爆竹声中结束了。
看着妈妈的日夜操劳,为了姥姥的病东奔西跑,忙得疲惫不堪的身影,看着姥姥日渐消沉,乱蓬蓬的头发与疲倦的双眼;看着爷爷的那些即使是用染发剂也盖不住的白发。我心痛着,在姥姥发病时的我只能在一旁默默看着,几乎做不了任何帮助,我害怕着,这个完整而温暖的家庭会在无法预见的那一瞬间凋零,消散,离我而去。
又过去了一年,面对未来,我是已经做好了准备,认定了前进的方向,还是依然如故,原地徘徊,但这一次,我突然间明白,对于未来,我不能再迷茫下去。我要去奋斗这易逝的每一天,为即将到来的一切做好准备,而不是在原地张望,怅然若失。为了我的家人,为了自己,我要勇敢地去发现,去面对,去完成,一步一步地,探索未来。