“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝!……”“一只、两只、三只、四只……”呀呀的童音和着轻柔的江风,蒙蒙的江雾抚着红红的脸颊。小时候,外婆总是牵着我的小手,从桥的这端漫步到桥的那端,我总是伸出稚嫩的手指数着桥上的石狮子。“呵呵……错了,宝宝又错了!”“外婆,你说,你说,多少只呀!”
——题记
澄清的新安江上有一座桥——白沙桥。宽宽的桥面印满了我小小的脚印,古老的桥栏留下了我深深的眷恋。
迎着晨风,置身白沙桥上,江面是雾,桥上是雾,江畔是雾,整个世界都是雾。我觉得这大雾弥漫的时候最有意思:站在朦胧的雾中,微倚白沙桥的栏杆,让雾轻抚着我的脸,如置身于人间仙境,给人以梦幻般的享受,离开的念头连影儿都没有。
手触桥栏,凉凉的;深吸雾气,新新的;使人心情舒畅,满怀愉快,不知不觉地沉醉其中。沿桥栏杆上,可爱的石狮子披着乳白的纱幔,似真似幻。隐隐约约,仿佛是威武的雄师,昂着头,对着天空张开大口,好像在呼唤着什么似的。可是,当我正想寻着它的影儿细细端详,却突然变成了两只淘气的小狮子,看!它们正津津有味地玩着绣球呢。朦朦胧胧,—一头狮子,一头威风凛凛的狮子正迈着沉稳的步子朝这边走来,由远而近,由远而近,可是,又慢慢地消失了……
桥面上,许许多多的光点穿梭着,那是大大小小的汽车;听,自行车的铃声从桥南面驶向北岸,交织着轿车的喇叭,卡车的轰鸣,细细聆听,连着清风的呼唤,雏鸟的歌唱,轻轻地流入雾中,汇成一首首悠扬的小曲,隐隐从四面八方飘然而起,由远而近,由远而近……
渐渐地,太阳出来了,犹如千万利剑般的光芒穿破了浓雾,一切都逐渐清晰起来,灿烂的阳光洒满了整座白沙桥。两侧桥栏上的石狮子,在阳光的沐浴下似乎活了。瞧!它们有的昂首挺胸,仰望云天;有的双目凝神,眺望远方;有的侧身转首,两两相对,就像在交谈着什么似的;有的在抚育小狮子,轻轻呼唤;有的手捧绣球,回首遥望;有的低头呢喃,耳鬓厮磨,似乎是一对恋人,有说不完的悄悄话;桥南边的一头石狮,高竖起一只耳朵,好似在倾听着桥下潺潺的流水;还有的向下俯视,注视着清澈的江水,明灭的波光,聚散的泡沫……细细端详,一只只狮子雕刻精美,活灵活现,数百头竟没有一只是相同的,真是千姿百态,活灵活现。
“241、242、243……”漫步白沙桥上,我又数起了石狮子,从桥北踱步到了桥南。我站在桥边,凝视着这宏伟的白沙大桥。姿若虹霓为河山增秀色,固如磐石与岁月竟久长。这屹立在新安江面上50年的白沙大桥,就像一条绚丽的长虹,横跨在澄澈的江水之上,贯穿着南北;就像一位顶天立地的巨人,屹立在连绵起伏的锦峰秀岭之中,增添着秀色。
我静静地看着,默默地想着,慢慢的,慢慢的,白沙桥变成了一条巨龙,在江面上盘旋着,逐渐腾飞起来,腾飞起来……