味道优秀作文
我的爸爸做得一手好菜,但他并不是厨师,一开始也不会做菜,只因为我是个吃货他就学着做了。每当周日下午我在家学习的时候,他陪着我却闲不住,就会去厨房倒腾吃的,顺便把我当小白鼠,久而久之,我也会“点单”,让老爸做一些我想吃的。
我非常喜欢喝奶茶,奈何外面的奶茶不健康,爸爸不给我买。有一天,我突然想喝杨枝甘露,爸爸不同意,我就软磨硬泡,死缠烂打,最后,爸爸给出了解决方案自己做一份。我对他的水平表示怀疑,因为他并没有做饮品的经验,不过他自我感觉良好。
第一件事情是购置食材。做杨枝甘露需要芒果,西柚,牛奶,椰汁和西米。水果好说,家门口就有,牛奶和椰汁也都能在普通超市买到,但是西米就比较麻烦了,它不属于通用食材,菜市场没有,爸爸跑了三个超市,折腾了近40分钟才买到。
制作的过程那叫一个惨不忍睹。从煮西米时我就看出来了,这次的杨枝甘露多半得失败,煮西米的时候需要时不时搅拌一下,可是老爸把西米放进锅里后就没再管它,出锅时糊成一团不说,都没煮熟!(正常西米煮熟之后应该是全透明的,老爸煮出来里面还有白点。)这还不算什么,榨底汁的时候就更别提了,爸爸知道我喜欢吃芒果,就不要钱似的往料理机里加,牛奶和椰汁却只有一点点,配比严重失衡,汁浓稠的不像话,往外倒的时候半天都“流”不出来;加糖的时候一向手稳的爸爸居然莫名其妙的手一抖,白糖像雪花一样洒落,盖住了榨汁机里的其他食材好家伙,准备实力坑娃呀!爸爸朝我露出一个尴尬的笑容,把折腾了近两个小时的“杨枝甘露”递给我,我看着这“致死剂量”的白糖,默默地别过了头,可想而知,这杯黄白相间的饮料味道肯定是一言难尽啊。
在爸爸的注视下,我硬着头皮将嘴唇凑近杯口,无意间,我瞥见了爸爸期待中略显着疲惫的神情,鼻头一酸,仰头喝了一大口,笑着对爸爸说:“好喝!”其实,过量的糖甜到喉咙发腻,浓稠的果汁宛若果泥,半生不熟的西米口感生硬,但我仍然从这杯失败的“杨枝甘露”中尝到了最美的味道那是爱的味道。