味道优秀作文
以前外婆家的院子里有一棵大栀子花,我的童年都是在满是栀子花香的院子里度过的。
那个栀子花很大,一尺一米高。花开的时候,花总是飘得很远。我的小学离家很近,走出校门就能闻到淡淡的香味。我总是闻到这种香味,跑得很快。当我跑步时,我深呼吸。空气中仿佛浸透了花瓣,芬芳甘甜。我仿佛被这大栀子花的枝叶包裹着。清香如酒,使我幼小的身体沉醉。回到家,奶奶也在做饭。一边品味着这美味的一餐,不时的“贯流”带来一缕栀子花香,奶奶的菜更是美味。
有时候,晚饭后,我爷爷会摆一个躺椅,坐在院子里。夜晚,风清凉,花儿吹过我的脸,我奶奶的银鬓,我爷爷的扇子。他们会回忆过去,给我讲一些古老的故事。这时,栀子花也会给出意见,摇着叶子“沙沙沙”。故事讲完后,我抬头看星星,和看到更亮星星的爷爷比。当然,我赢的次数最多。这时,栀子花似乎在为我欢呼,“萨沙武贾西奇”、“萨沙武贾西奇”摇晃着发出一些香味,被风吹到我的鼻腔里。
树叶变黄落下,树木光秃秃的,冬天就这样来了,从不食言。爷爷总是用硬纸板把栀子花树包起来,又紧又密不透风。栀子花会在这个温暖的房子里度过一个孤独的冬天,明年再来看我。
后来上了初中就搬家了,爷爷奶奶也和我一起离开了小院子。转眼间,又到了冬天,我还在想着那个开满鲜花的大栀子花。爷爷摇摇头:“算了,今年不包了,以后几天也不在那住了。”那年恰好下大雪,栀子花断了很多枝,第二年就瘦了。又是一年大雪。当我回到院子时,我没有闻到它。土地光秃秃的,没有树枝了。“死了,切。”爷爷摇摇头,扇了扇扇子。我试着从那扇扇子上闻到风的味道——是的,我闻到了熟悉的栀子花。
上了高中,爷爷奶奶见的少了,回院子的也少了。但我还是会想起栀子花香,我看到的最亮的星星,古老的故事,厚厚的纸板。
有时候扇一扇,我就想象栀子花的味道。不,是童年的味道。