在挫折成长作文
挫折和苦难是一种令人百感交集的财富
——题记
我的成长路上,荆棘一团团地簇拥着,但我却并不讨厌它,因为我更享受凌驾在荆棘之花上的快感。所以我乐于在挫折中成长。
你喜欢充满波折的人生还是一帆风顺的人生?我猜想有很多人会说一帆风顺的人生。但长期安逸对你而言真的好吗?在安逸的环境中,人容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,待醒悟过来却为时已晚。
19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个“水煮青蛙实验”。科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。试问如果人生就像25℃的温开水,平静而又毫无热情,这样的生活是索然无味的。当困难来临的时候,习惯了安逸生活的我们,就会像温水中的青蛙一样,没有丝毫的反抗能力。相反,波澜四起的人生却会让你体会到许多新鲜的乐趣,让你在挫折中成长,带领你在泥潭中寻找快乐。
在挫折中,我们迷惘过、遗失过、手足无措过,但战胜挫折后,我们就会感到一种释然的安宁。这种安宁也是成长路上的一种考验。如果你不能在安宁中醒来,而是像与乌龟赛跑中那只无知的兔子一样,仍中梦中享受香甜,那这种安宁对你就是另一种挫折。战胜挫折后, 我们会感到一种喜悦,内心充斥着成就感,渴望再一次战胜困难,再次拥有这种兴奋。
古人云:“天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。”人在挫折中成长,必经过重重考验之后才能看到成功的曙光。“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”自古以来,多少贤人雄才都在地狱中磨炼出来,最终成为一代天骄。冰心曾说过:“人们羡慕他们胜利的芬芳,却无视他们历经艰苦时牺牲的血雨。”成功人士走的也不是一条平坦大道,而是荆棘丛生的通往光明或黑暗的路,一不留神就会误入岐途。
我在挫折中成长,收获另一种财富,学会坚强,学会成熟,在荆棘之花上跳跃出属于我的节奏!