现在进入了寒冷季节。许多植物都枯萎了,只有那松树仍然郁郁葱葱,苍翠挺拔。我家那盆日本海棠花不知怎么回事,竟然可以准确地为我们通告季节!真奇怪!
日本海棠花一般在春秋季节绽放它们美丽的红裙,显示自己。在那烈日当空的夏天,弱不禁风的海棠花枯萎了。而在这个时候,日本海棠花又开了,就在向人们说:“秋天来了!”这样,我们都会披上毛衣,迎接秋的到来。
火红的日本海棠花在秋天凋谢时,叶子也渐渐枯黄,随着一阵刺骨的寒风荡在天空,然后落了下来。这就在确认冬天来了。因为叶子一般在冬天都会枯黄而掉落,这是一种生理现象。就像苹果熟了就会落了下来,这是一种地吸引力。人们一看到叶子落了下来,就会马上意识到冬天来了。
许多植物也都像日本海棠花一样。就像我们学校的紫荆花一样,到了秋天紫红的花瓣就打着圈儿,犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶从树上落下来;冬天来临,叶子也不再焕发出往日的生机,便也像紫荆花一样掉了下来。
一花知秋,一叶知冬。只要我们细心观察,认真思考,科学无处不在!