书,就像一座宝藏。 宝藏的钥匙,就是对书的热爱。 我爱书。只要捧起书,就舍不得放下,好似守财奴捧着黄金般。无论在任何地点,任何时间,只要有书,只要有时间,只要能看,我都能看起来。不仅闲暇时间看,没时间我也挤得出来:上厕所时看,上厕所上了一小时;关灯睡觉时打着手电看,第二天早上,多了两个黑眼圈儿;甚至洗澡也能看,结果就是书不是湿了,就是太湿,烂了。每次被妈妈现场捉到,还要讨价还价一会儿,直到妈妈真的怒了才放下。可是呢,鼻尖还残留着浓浓的书香味儿,耳边响着的是书中人物的对话,眼前看到的是书中的情形,嘴里喃喃念着的是书中人物的名字。迷迷糊糊时时刻刻无不是想着书,好一会了才缓过来。“小书虫”这个称号在我头上挂到现在也是名副其实。 我喜爱书的生动细腻。
好的书可以让我看上几个小时之久也不觉得累,我的情绪跟着人物走,有时脸上微微荡上笑,又时微微皱皱眉;有时狠狠跺着脚,有时手心里捏着一把汗。欢乐,悲伤,恐惧,放松,愉快这些故事是如此引人入胜,让我不自不觉中沉迷于此。它又好比一剂良药,让你抛弃烦恼,卸下负担,重新快乐地对待事物。 读书,可以让你增长知识。有人说读书苦,我觉得一点儿也不苦,我记得每次得到小知识的雀跃心情,当你有什么问题时,突然想起在书上看过,刷刷写出来的感觉比捡到十块钱还要兴奋,至少我认为如此。书读多了,有时就自然而然地浮现在你脑海,写作文时特别顺畅。边想边写,写好后稍做修改,作文基本OK了。
阅读理解类的题型更好办,书看多了,理解能力也就提高了。不是有句话叫“书读百遍,其义自现”吗? 把书中的一些话用于生活,你才会发现它挺有用的。最近我看了一部都市心灵小说,里面有句话特别好——发生在你身上的每件事都是一件精心包装过的礼物,如果你肯面对它有时有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地打开它的包装,你会惊喜地发现珍藏在里面的礼物。有一次,妈妈把饭煮糊了,禁不住的埋怨,我就告诉妈妈这句话,并且和她一起挑去烧黑的地方,心平气和地吃了顿锅巴饭,嚼嚼还有点香呢。事情已经发生,埋怨有何用?如果你肯接纳它,一点一点的改变它,你也会有收获的。这是书告诉我的道理。书,真的就像一座宝藏,有缘找到它,带着耐心和勇气去探索和发现,你就会有越来越多的惊喜。