“过马路小心!”每当我离开家上学去时,母亲总是这样叮咛一句,而这时,我都会眉头一皱,不耐烦地说一句:“知道了!”往往这时,我都会用一种数学的转换公式,把母亲出于关心的一句叮嘱转换成一句碎烦与唠叨,确切地说,是一句耳旁风,但那一年的冬天改变了我对这句耳熟能详的话的看法……
伴随着窗外“淅沥淅沥”的雨声,一阵急促的闹铃把我从睡梦中惊醒了,钟面上的时间十足把我下了一大跳,7点整,天哪!上学要迟到了!母亲微笑地走进房间,“昨晚你睡下迟了,我就把闹钟闹……”“你这样我会迟到的!”没等她把话说完,我就冲着她喊到。我抓起书包就往外冲——完全没有感到这是一种母爱的蔓延……“我会送你去的,你不会迟到!”
母亲靠着门框,依然微笑地对我说道。
我坐上了母亲的自行车,她卖力地与时间赛跑,自行车被“蹬勒,蹬勒”踩得直响……在学校对面,我下了车,“过马路小心!”仍然是那句老话,我只是淡淡地一句“再见”后,便直径向学校走去。无意间的一次回头,我看见母亲看着我,嘴角露出一丝笑意……再一次的回头,仿佛时间停住了,我看见母亲已走了,但她的背影深深地留在了我的记忆深处……疲惫的身影,黑色的头发间,可以看见几根银丝……
那一刻,我明白了,什么是真正的母爱,任劳任怨,但不图回报的是母爱;用自己的一生去换取孩子的快乐成长的是母爱;理解孩子内心世界的是母爱……回首间,母爱凝固了,我感到了母爱带来的温暖。望着那远去的背影,我告诉了我自己,母爱是伟大的,这是母亲对爱的倾注;母爱是渺小的,她是那么地不容易被感觉到,往往会被人们忽视……
耳边回响起了那句话:“过马路小心!”这个冬季开始,它不再是一句耳旁风了,在我看来,也不再是那样地碎烦与罗嗦了,它将成为一个母爱的背影……