墨青的天际,古宅青苔,梦回乡里,那洁白的琼花美的令人心醉。曾几何时,那份独爱扬州的幸福就留在了幽深小巷的尽头……
精灵的紫燕在空中画出道道呢喃的虚线,漫步在青砖青瓦的巷中,听着周围那熟悉的属于我们扬州人的母语,真是倍感幸福。历史的车轮生生不息,我站在车轮上回望,心中百感交集,但那唯一不变的就是我们如歌如诗般惬意的生活。
清晨,微微睁开惺忪的双眼,美美的伸个懒腰,听着窗外锅碗瓢盆的交响曲,伴着晨露去公园走走。“大爷,又去锻炼啊?”“是啊,你早啊!”“你早!”和谐的早晨由此开始。
作为一个地道的扬州人早上是不喜欢自己做早餐的,今儿谁起的早都会拿着碗去巷口的早点摊买油条包子等各类早点,一路哼着扬剧,乐呵呵的走回家,分享那美味的早餐。
孩子们结队的在巷中嬉戏,踢踢毽子,打打玻璃球……可孩子们最爱的还是巷口的臭豆腐,记忆里那是家的味道,那次回家再次路过那个温馨的小摊,那人那物,那味一切都没变。迫不及待地要婆婆给我一份,只见那嫩白的豆腐嬉笑着跳入油中,在油中翻滚,打转,慢慢地沉下去又慢慢地上来,像个顽皮的孩子,婆婆娴熟地捞了上来,小方块的豆腐外酥里嫩,金黄黄的,再用小刷儿刷上酱,别提有多美味,有时好心的婆婆还会多给几块,好幸福啊!
傍晚的扬州有时也会下起淅沥的小雨,霓虹映衬雨幕给了这个小城又多了一份朦胧。雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,轻轻地坐在窗边听雨,过路人有时还会停下那匆忙的步履在小巷边的院落里避雨,谈一谈家常理短。听着雨点敲在磷磷千瓣屋瓦上的声音,清清的细流顺着瓦沿慢慢的流下,也许只有在扬州这个小城里才会有这样的雨声吧,着就是上天赐给我们的幸福吧。
大珠小珠落玉盘,扬州的明珠太多,那种深深的文化遍部扬州的角角落落,正是美不胜收。
小城故事多充满喜和乐,若是你到小城来,幸福特别多。