我的新发现作文
在夏天,我就不能离开雪糕半会儿,要不就等于要了我的命。
有一天中午,一出空调房就像进了火炉。我决定买个雪糕,当我想摸摸我有多少钱时,可是,摸了半天找到了但,拿出来一看,只有一角钱,连一个小布丁都买不起。我垂头丧气回到家看到桌子上有两杯牛奶(一杯凉的、一杯的热的)。妈妈走过来说道:你在干什么呢?如果你想冻冰块儿吃,给妹妹也冻点儿。
可牛奶还热着呢!我自认倒霉,冻自己的一会儿就能吃了,可是现在还要等热的牛奶变凉(因为我的冻好了,她就吵着要吃;她的冻好了,可她一口都不给我尝尝)
可我不能再等了,好热呀!说着就把两杯牛奶同时放进冰箱了。我小睡了一会儿,再次醒来打开冰箱门,发现热牛奶先变成冰,而凉的牛奶还没有完全凝固。第一次,我还半信半疑,又做了几次试验,实验结果和第一次一样,真是太神奇了!
通过查阅资料知道了,这一自然现象命名为姆潘巴效应我还知道冷却快慢不是由液体的平均温度决定的,而是有液体表面与底部的温差决定的。
通过这件事情告诉我们,生活中有许多知识,只要处处留心,就会有新的发现哦!