蜘蛛的作文
我们家门前有一棵樟(zhān)树,一只黑蜘蛛在上面安了家。
这只黑蜘蛛腿细、头小、肚子圆,看上去笨笨的,可它在网上行动起来却是又轻又灵巧,比杂技团里走钢丝的演员还要自如。蜘蛛是一个不错的天气预报员,不信你瞧:
下雨前,蜘蛛趴在网中央一动也不动,大雨过后便忙忙碌碌地结新网,妈妈说:“蜘蛛对天气的变化十分敏感,要是它在网中央,准是要下大雨;如果它在结网,代表天气将转晴。”“噢,原来是这样啊!”我渐渐对这个小昆虫产生了强烈的好奇心。
下午,一个小朋友在我家门前玩耍。忽然一只蝎子把这个小朋友的中指蛰(zhē)了一下,他的爸爸看见了,马上从树上捉来黑蜘蛛放在他被蛰过的地方,蜘蛛努力地吸呀吸,不一会儿,它的身子竟变成了“O”形,然后从小朋友的手上掉了下来,他的手指不疼了,可蜘蛛却中毒死了……
这虽然是一件平凡的小事,但对我的震动却很大。人们都说蜜蜂的精神伟大,但我觉得蜘蛛的精神更可贵。它不像蜜蜂那样需要很多美丽的鲜花,它只要一个树叉或一个墙角就能捕捉许许多多的害虫,蜘蛛这种为了解除别人的痛苦而宁愿牺牲自己的精神,多么值得人们钦(qīn)佩啊!