蜘蛛的作文
我们身边总会发生一些事情,它们或大或小,却都包含着让人深思的启示。有时哪怕看似微不足道的小昆虫,都能给人带来意想不到的收获。
记得那是暑假里一个阳光明媚的早晨。由于前几天一直下着雨,好不容易等到了晴天,空气十分清新。在家里闲得发慌的我早就闷坏了,迫不及待想出去呼吸新鲜空气。正好前不久我刚刚学会骑自行车,便下楼去练车技了。
小区里有一块很大的空地,很适合来骑车,于是,我就到那儿兴致勃勃地练了起来。骑了一会儿,我有点累了,就停下来休息。这时,我眼睛的余光瞟到了角落里的一只小蜘蛛,出于好奇,我便蹲下来看它在干什么。
原来它正在织网呢,我来了兴趣,便目不转睛地看着它。那只蜘蛛在灌木丛上两根分得不太开的小树枝之间连上了一根细丝,它不慌不忙地从细丝的这边,又连了另一根细丝爬过去。那不紧不慢的模样,像极了马戏团里训练有素的演员正在表演走钢丝!
就这样,小蜘蛛来来回回爬了很多趟,就在它快要完成那张网时,风忽然大了起来,那张网摇摇晃晃最后就散架了。我不禁替蜘蛛感到可惜,起身准备离开。我原本以为它会放弃,至少会休息一会儿,但它却毫不灰心,又重新织了起来。
我十分惊讶,没想到一只小昆虫,竟有如此之大的毅力!
这只小生灵的举动让我深思,一只小小的虫儿,都如此坚定,它身上这种坚持不懈的精神,不正是人们所缺少的吗?我们在遇到困难的时候,对自己的目标又怎能轻言放弃呢?