暖优秀作文
她,叫夕颜。喜欢夕开朝谢的夕颜花,喜欢甜腻的倾城日光。
初次相识,是在贴吧中。她发了个关于景物的图贴,其实说白了也就夕颜花和日光两种东西。浅暖的金红色和淡逸的月牙白。一个,如夏花般绚烂,一个,如秋叶般静美。试探性地询问她为何喜爱两种甚为相反之物。她只是回了个脸红的表情,笑而不语。
断断续续地聊着,她就如一朵艳阳之下的夕颜花,温暖且薄凉,明媚中隐匿着几分忧伤。似那黄昏盛开,翌朝凋谢,悄然含英,又阒然零落的的白花一般,给人一种不真切的感觉。
“夕颜?是真名么?听着虽美,却有些夕日暮颜的意味。”
“是啊,我母亲取的,应该和他们的离异有关。”
不禁有些心疼,就如黄昏时分缱绻怒放的夕颜花瓣被人折出了褶皱一般。唯恐明艳鲜妍的夕颜花在寒风冷月中独自承受孤凄冷寂:唯恐它在雨歇梧桐,月潜风流后,零落成泥碾作尘,如缕凝雾随风散;也唯恐她在世俗桎梏中独倚叹息。
“抱歉。”良久,我心情沉重,踌躇地打下这两个字。
“没事。夕颜花的花语是永远的爱。虽然我不知道她为什么离开,但这份情义已然寄托在我的名字之中。就算它代表着香消玉殒的薄命女子,我依然喜欢这个名字。”不知为何,这番话解读起来,却令我十分苦涩。
我十指翻飞,快速地打下这番话来。“夕颜花本就与众不同,只在夜露未干之时,低头啜吸月酒,就如与众不同的你。夕颜是暮光中永不散去的容颜,是生命中永不失去的温暖。虽时光有限,却造福人类,精魂永存。”
对话框闪了闪,点开。映入眼帘的是一个温暖人心的笑脸。我似乎看见了夕颜眼中易逝易碎的美好。
夕颜暖暖,日光倾城。麝粉馥雅,流景扬辉。