据《北京晨报》报道,张秋实写信给人民教育出版社,指出了语文书上的两个错误。我惊呆了,学了那么多年的语文,语文书也会有错。
我认为导致图画出错的原因是出书的人文学底蕴不扎实,也没有根据事实情况来设置插图,愣让宋代事件中的人物佩戴了唐代的帽子;衣服更加不可思议,明明应该是绿色的衣服却变成了紫色的,直接加官进爵了!
张秋实同学平时肯定是个喜欢历史的同学,并且能关注每一个细节。当他看到那一丝不起眼的错误时,他肯定很很多人一样想过会不会是自己错了。可贵的是,他回家对自己的怀疑进行了核实,又在核实后向老师反映了这个问题。老师也不能十分肯定的情况下,他就直接给人民教育出版社寄出了这封信。
如果是我遇到这种情况会怎样?首先,我是发现不了这一丝微小的错误的。其次,即使我发现了这一丝错误,我也不敢去质疑人民教育出版社,也不敢告诉别人这个错误,因为这样子我可能会受到他人的嘲笑和冷落。所以,我敬佩张秋实!
古今中外有多少像张秋实这样的“勇士”!亚里士多德是那个时代的权威,他认为:在形状、材料相同的情况下,物体的质量越大,下落的速度就越快。当时没有人会质疑他的理论,可伽利略就成了那个不一样的人。他在比萨斜塔上把一个10磅重的球和一个1磅重的球同时推下,结果两个球同时着地。他通过实验让大家明白——权威也不可能全信。
我希望我也能像张秋实一样,具有丰富的知识、细致的观察力、还有敢于质疑权威的勇气和认真核实的精神。