我们的生命之源头在哪里?当我问一个朋友时,他把达尔文的进化论倒着讲了一遍,一直讲到微生物。我耐心地听着。等他讲完,我笑着说,你的答案是对的,但在我的情感里,在我的心里,我们的生命源头是我们的母亲。他会心地笑了。
我们男孩子谁都不会了解到母亲怀胎十月的艰辛,也不会了解到母亲分娩时的痛苦。尽管听过许多次别人绘声绘色的具体描述,但还是不能真正地了解。
我在去年看了一期娱乐节目,是让嘉宾们借助专业的仪器来感受分娩的疼痛,当仪器施加到100单位的力时,那些牛高马大的男嘉宾们居然都疼得流着汗大呼小叫。但是母亲分娩时至少要承受500个单位的力,这是医学上人类在生理上最最疼痛的事,我们根本无法想象。
下个月就是我的生日了,有朋友提议为我办个生日派对庆祝一番,但我婉言谢绝了。因为我知道我的生日就是母亲的受难日,一想到我最亲爱的母亲曾经为生我而饱受人世间最疼痛的折磨,我怎么还能有庆祝的兴趣呢?我会默默地给母亲送一束黄色的康乃馨和一个深情的拥抱。
我的母亲在我心目中是最美丽、最伟大、最坚强、最温柔的。从我上小学的第一天,母亲给我整理书包、衣服、鞋带……会在家门口送我去上学。“记着多喝些水啊”、“过马路一定左右看好”……千叮咛万嘱咐,八年多的时光几乎天天这样“唠叨”不停。而每当我回到家,母亲的微笑与拥抱也会如期而至:“我的男子汉回来啦”、“今天过得开心吗?”。
母亲为了帮助我提升学习兴趣,掌握学习方法,她自己先把我的书本全部通读一遍,直到帮我培养起独立的学习习惯才渐渐放手。她的工作那么繁忙,这样做一定费了很多的心血吧。
为了让我多背诵些课外古诗词,她以身作则自己也都背熟,以便和我交流;为了让我安心学习,这些年她推掉各种工作应酬,几乎每晚都在家,她说一个孩子小的时候母亲的陪伴是无人可以代替的;母亲也会把她工作和交往上遇到的快乐和烦恼说给我听,并且很认真地听我的意见,她总是说我是她最好的朋友……
记得那次去内蒙古旅行,从鄂尔多斯到邢台实在是太远了,长途大巴摇摇晃晃的,回来时愣是坐了12个小时的车。因为年幼的我疯玩了一天,所以就在车上呼呼大睡。母亲为了让我睡得舒服些,就翘起腿让我枕着,这一枕就是一夜。怕把我惊醒,她始终不忍心松腿挪动,母亲用她的胳膊和腿支撑着我的睡姿,一夜未眠。后来我听到她说第一次知道坐骨神经痛是怎样的了。
母亲对我的爱,那些温暖的点点滴滴,那些无私的付出与辛劳……千言万语也难以说尽。
母爱如山。即使在别人看来轻如鸿毛的小事,在我眼里,只要与母爱有关,也会重如泰山。