千年后,那昏黄的灯下,几张泛黄的书页上;寻找你的足迹,感受你的悲凉,心中的缕缕忧伤。追随你,心中有话对你说。——题记
自古蜀道难行,可你行了罢。自古清官难作,可你做了罢。还记曹雪芹《好了歌》中吟;世人都哓神仙好,唯有金银忘不了。面对金钱,你放弃罢。自古官员皆知明哲保身,可你偏偏直言进谏罢…
窗寒地冻,千里冰封时,你在雪地上,苍山中摸索。世人笑你好是清闲,可谁知你的落寞。山间的游历,不是清闲,更多的是困恼。生活的拮据几欲将你搬倒,可你仍然屹立。不仅仰天长叹,世人谁懂吾心?追随你,心中有话对你说——杜甫,我懂你。
为官之时,你可还记与李白的逍遥之日?可如今,已是故梦久矣。朝花夕拾,面对百姓的疾苦,你不甘袖手旁观。于是直言进谏,最终仕途遭难。在你困苦落难之际,同僚们嘲笑你不自量力之时;心中有话对你说,我懂你。
你的诗没有李白君不见黄河之水天上来的神境气魄。也没有白发三千丈,缘愁似个长的悲凉无望。更多的是,对国家的关注,与百姓的关心。你的诗,没有苏轼明月几时有,把酒问青天的浪漫。也没有十年生死两茫茫,不思量自难忘的痛苦与悲伤。更多的是对国家未来的憧憬,朝廷贤良的关心。
曾记,八月秋高风怒号时你辛苦盖起的茅屋为秋风所催,在面对如此局面之时,你的心中想的却并非你自己。而是;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀现此屋,吾庐独破,受冻死亦足的由衷期望。你的为家为天下国天下的高尚情操深深的震撼了我。——心中有话对你说,我懂你。
合上书页,闭目凝神,你的情操深深触动了我,我虽没有你波澜壮阔的一生,但,我懂你。心中有话对你说——我懂你。