成长的作文
生活就像一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的是我年年岁岁淡淡的感伤,日日夜夜浅浅的快乐。这感伤与快乐才汇成了这条十八岁的河。
在岁月的慢慢沉积中,我有过成功的喜悦,失败的难过,也有过幸福的欢笑和不幸的哭泣,我曾经多么想快些长大,憧憬那些美好而现实的生活,想着那曾多次在梦中出现的白马王子。可当我长大后才慢慢发现,现实的生活早已被岁月腐蚀得沧桑,那曾经稚嫩而又纯真的心灵也被那恶劣的世俗所吞噬,人们变得自私,自私到连自己都认不出自己真正的面目。十八岁,我懂得了什么叫生活,我也了解了什么才应是人们应有的思想品格--出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
回忆起那已去世多年的祖母,我便会思考得多。她曾在我最困惑时提醒我:世上没有难翻过的山。她曾在我因某些小事而沾沾自喜时教导我:做人应脚踏实地。十八岁,让我学会了思念。只有当自己失去了的时候,才会懂得要去珍惜,而这珍惜,就是那无边的思念。 我的成长道路上不是一帆风顺,也并非满路荆棘。没有摔倒,哪里晓得站起时的心酸,没有成功,哪里知道站在领奖台上的喜悦。而在这道路上我却真的失去了很多,但这失去并不意味着永远失去,它终究会以别的方式偿还给你,就如泰戈尔的诗中所写:我绝望,掉入深井;我低头,却看见井水里闪耀着满目星光。我总是在最深的绝望里,看见最深的美丽。十八岁,我懂得了怎样变得勇敢、坚强,我应该在最深的绝望里寻找最深的美丽。
每当我读到关于边防战士的文章时,我都不解为什么他们那样令人尊敬,后来随着年龄的增长,我才知道原来他们才是真正地保护着我们的人,他们忍受了常人难以忍受孤独,他们坚持在那风雪交加的国防线上,他们冒着生命的危险保护着这个伟大的民族。十八岁,我学会了像他们一样坚韧,我能承受住任何打击。
十八岁,一个充满清香的年华,恰如一杯刚煮好的咖啡,只要在加糖的情况下,就品味不出苦涩,而那股清香正沁人心脾。
十八岁,也恰如月夜悄然绽放的昙花,帷幕的落下无法阻止,但只要你憩息在那心灵的驿站,你总会咀嚼出那花的清香。