我叫“年”,这是人类给我取的名字。是是,在人类看来我是只怪兽,就是那个怕鞭炮、怕火、怕春联、怕红色的怪兽。
人类你们有没有搞错!我是只怪兽诶,给我点怪兽的尊严行不?你们把我想成什么了?只知道以讹传讹,害我在其他怪兽面前头都抬不起来。人类你们想过没有:我身上的颜色就跟猴子屁股似的,还会怕大红色?而且我堂堂年兽,以前的志怪小说里竟提都没提及我,害得现在人类对我的印象也是低得不能再低。
古时候每到年末的午夜,我就会进攻村子,凡被我占领的村子都遭受到残酷的大屠杀,头上的犄角就是屠杀武器。屠杀结束后,我会吃掉所有人的头颅。为了防止有人诈死或侥幸逃脱,我还假装离开村子后折回来屠杀幸存者,甚至让村子发生剧烈的晃动。
这简直就是屁话嘛!
人类你们知道吗,我是上古神兽,自盘古开天辟地起,便一直居住在无底洞里,那里好暗好暗,好静好静,只有滴水滴答滴答的声音和无尽的孤独。我可以出来走动,无拘无束,可我只能独自站在岸边,看那波澜壮阔的海水浩浩荡荡地向东流。我想要和过往的鱼儿说说话,哪怕我知道它们只是游鱼,终究会离我而去。但我不在乎,我只想听听水声以外的声音。可是我的声音大如雷鸣,将那些鱼儿吓得纷纷逃窜。我忘了,我是怪兽。
可不知何时开始,出现了一种叫人类的物种,可以活动,可以聚在一起,有说有笑。可人类太弱小、太易逝,会因为一点小事吵吵闹闹,编造出不存在的东西吓唬自己。真是可笑,可我总会被人类那莫名的羁绊打动。我真的好想好想和人类一起说笑啊,可我只能凝视着黑暗告诉自己我是怪兽,超凶,会吃人的!
啊,已经很久很久了呢。久到我忘记了那个陷害我的是黄发还是垂髫。那人见过我的模样,不知为了什么,他竟说我是恶兽,屡来凡间捣乱,每到大年三十,我就会到村子里吃人。呵,那些愚昧的人儿竟然信了他的话,还把他说成什么神灵转世。哎,人类真是笨啊。
不过团结起来的人们真是和谐呢,信了那人的话,家家贴春联、放鞭炮,好不热闹,明明见都没见过我,却那么努力地想赶走我。一家人坐在一起说说笑笑,哪里是要与怪兽决一死战?看着人们因为我而聚在一起,到处张灯结彩,还给那天取了个名字。我觉得,我还是搬家,远离这美好温馨和睦的场景算了,毕竟,看到这充满年味的一幕幕,我的心,会疼啊。
人类真是奇怪的物种呢,以后每年的这天,他们都会聚在一起,笑得像绽开棉花糖似的,我不敢靠得太近,怕那棉花糖一不小心就被我戳破了。
年——真是个好名字呢。