我的植物朋友作文
今天,我的家里来了一位新朋友——一盆美丽的“蟹爪兰”。
蟹爪兰又名“圣诞仙人掌”。它没有味道,但嫩粉的小花很是好看。
我家的蟹爪兰刚刚长出了三朵小花苞:一朵俯下身子,像是在给我们鞠躬;一朵身子向前,好像在看什么东西;另一朵还把身子仰后,好像在做仰卧起坐。
我轻轻捏了捏蟹爪兰的花骨朵,才发现蟹爪兰的花骨朵软软的,稍一使劲就会裂开。蟹爪兰的茎节呈扁平的叶状,碧绿的节茎,好似螃蟹的后腿。我摸了摸节茎的表面,可真光滑。节茎边上虽然长着许多锯齿,但摸起来并不扎手,而且还像挠痒痒一样,感觉很舒服呢。听妈妈说,这是它真正的叶子,因生存的需要而退化成小“刺”,它能吸收空气中的二氧化碳,净化空气,对人体的健康极为有利。它的生命力很顽强,如果取下一片蟹爪兰的茎,把它插入花盆中,便能很快生长出新的茎。蟹爪兰最可贵的是他不畏严寒酷暑,一年四季穿着绿装,到了寒冬腊月,它就昂首怒放,而且花期特别长,能维持三、四个月。
我把它放在阳光不是太强的地方仔细观看,哇!这些节茎真是绿的晶莹剔透,苍翠欲滴啊!在阳光的照射下,它显得那么美丽,那么漂亮!
好奇的我,轻轻摘下一片茎,再把茎一撕,哇!居然有汁!我把汁涂在手上,粘粘的。妈妈说,蟹爪兰的这些汁液还有解毒消肿的作用呢。
我期盼着我的蟹爪兰快快长大!我爱我的蟹爪兰。