清早,我出家门去跑步,就就闻到阵阵芳香,十分迷人。我寻着花香在小区的草地上找到几株桂花树。
远远望去,桂花已经开了不少了,一团一团的。近一点观察,桂花花朵很小,一般有四片花瓣形状似水滴。四片花瓣连在一起仿佛在手拉着手围着中间嫩黄色的花蕊跳舞。
桂花在树叶之间开得挨挨挤挤的。有的含苞待放,雪白得像一颗颗透亮的小米粒。有的才展开三片花瓣,但香气浓得令人陶醉。有的完全绽开,引来几只蜜蜂争相采蜜。
我沐浴在浓浓的花香中,陶醉在美好的想象中,忽然觉得自己仿佛就是一株桂花,穿着淡黄色的衣裳,站在阳光下。一阵微风吹过来,我就抖擞精神,使出全身的力气,把芳香撒向远方。蜜蜂飞过来,告诉我它采的蜜有多甜。行人低下头来,告诉我他的赞美……
桂花又叫做金秋娇子,用处可大了,可以酿酒、做糕点、药用、做化妆品,从古至今一直深受中国人的喜爱。我不禁想起曾经吃过的桂花糕,又香又甜,让人嘴馋。
桂花开放时奉献自身用做材料,凋谢时化作泥土提供养分。它个子小,十分朴素,没有牡丹华丽大方,没有菊花千姿百态,更没有玫瑰娇艳欲滴,但它默默无闻,造福人类。我们要学习它无私奉献的精神。