寒假的一天,我兴冲冲地跟着妈妈来到了上海科技馆,刚在门口验好了票,我就快速地冲了进去,让妈妈跟得气喘吁吁。
我先后参观了地壳探秘、人与健康、智慧之光等馆。我印象最深的是地壳探秘中的火山爆发和地震历险。火山爆发的成因我不太熟悉,所以我先去了解了一下,接着我就去感受火山爆发。当演示开始后,我被着着实实地吓了一跳——因为灯一下子灭了,并伴随着一声巨大的爆炸声。在爆炸的同时,火山像一张硕大的嘴,喷出了一片片浓烟,还有许多火山灰。我紧紧抓住了妈妈的手,一声响雷划过天空,就看见火山口流出了许多滚烫的岩浆,我的手更是出了一把汗。我这才感觉到了火山爆发的威力与可怕。火山爆发的演示刚结束,就有人在喊:“地震历险开始了!”我急忙拉着妈妈去了那儿。我们跟着工作人员到了一个老地震监测站,里面已经一片狼藉了,正要从安全通道撤离时,却遇到了地震。大地在颤动,震得我站也站不住,我只好一手拉着妈妈,一手拉着扶手等待地震停止,地震刚一停止,我便像箭一般地冲出逃生出口,出去了,我还惊神未定,拍着胸口压惊,我意识到平时在逃生演练时,可不能闹着玩,不当一回事。所以我以后一定要认真参加每一项逃生的演练活动,为自己的生命安全添一份保障。
科技馆中的每一个展品都包含了一个科学道理,在这里,宇宙天地不再遥不可及,世间万物也不再永恒不变。这次充满惊喜的参观体验,令我回味无穷!