在挫折成长作文
树要学会在挫折中成长。有一棵棵小树在校园里静静地成长,突然狂风大作,暴雨倾盆,雷也打得厉害,无情的风雨向小树袭来,小树却像往常一样昂首挺胸,紧密团结,连成一片,战狂风,斗暴雨,勇敢地接受风雨的洗礼。经过数不胜数的风吹雨打,小树渐渐长成了参天大树,靠的就是在挫折中的坚强。
人要学会在挫折中成长。两千多年前伟大的史学家司马迁,虽然遭受了莫大的屈辱,但他在挫折中不坠凌云之志,以心为纸,以血作墨,终于完成了位于二十四史之首的“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,在挫折中重塑自我,谱写了一曲顽强不屈的生命赞歌,使人生的价值得到最大的体现,光彩照人,被后世所传颂。其实,挫折在人生的道路上会不断出现,如果自怨自艾、一蹶不振、悲观怯懦、畏惧退缩,这种经不起挫折的人就不会有风光可言;相反,不管在人生的道路上遇到多少挫折,只要以坚忍不拔的顽强精神寻找策略战胜它,学会在挫折中成长,这种有毅力的人必然前途光明。在人的一生中,当形势严重到极难坚持的时候,就必须坚持掌握自己的命运战胜厄运,在艰难困苦中创造成就,从而使挫折形成一笔听得见、看得到、摸得着的有形财富。
但学会在挫折中成长不是自封的,一靠学习二靠实践才能形成。因此,我们要做学习的标兵,刻苦钻研有关科学理论直至精通专业文化知识,力求用科学的理论武装头脑。除了勤奋学习,还要强化实践锻炼。我们要到改革和建设的一线去,到条件艰苦和困难的地方去,到矛盾较多和环境复杂的地方去,以政治坚定、道德高尚、纪律严明、艰苦奋斗、学而不厌、富于创新的实际行动,做学会在挫折中成长的践行者和推动者。把学会在挫折中成长的重大作用从经济社会发展的方方面面发挥出来,使民族复兴伟业沿着中国特色社会主义道路的康庄大道破浪前进。
“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。”如果说挫折是不可避免的,那么,挫折也是伟大的。我们要学会在挫折中成长。