爸爸在我家院子里种上了饮牛花。我天天给它们浇水,盼望它们快快长大。
一天早晨,我又去浇水,忽然看见那里呈现出一片红黄的颜色。走过去一看,啊,饮牛花开了。六角形的花,像个小酒杯,红红的,黄黄的,一朵一个姿态。有的单独挂在枝头,有的三三两两紧紧挨着。花朵里还有毛茸茸红彤彤的小花蕊,十分好看。
饮牛花的茎是绿色的,有指头粗细,墨绿的叶子舒展开,它们没有白杨高大,也没有水仙多姿,更没有月季妖媚,看上去只是一丛矮小的灌木,却能发出沁人心脾的清香。它朴实无华,在微风的吹拂下不住的摇曳,仿佛在向人们招手,连声说:“欢迎!欢迎!”饮牛花一天比一天开得多了。墨绿的叶子衬托着红艳艳的小花,好像一簇簇精雕细刻、小巧玲珑的玉雕。
可你把它的叶子掰开尝一尝,简直是苦极了,真是苦如黄连。啊!饮牛花,你献给人们的是一片清香,留给自己的却是一肚苦汁。面对这小小的饮牛花,你又有何感想呢?