今天我赞颂的是大家常见的火柴。
火柴不吝啬牺牲自己,将自己燃烧,它用那微弱的亮光,维持身边的光明。这种舍小家为大家的精神值得我们学习。有人可能会说,蜡烛不正也是这样吗?为什么不说说停电时人们第一时间想到的蜡烛呢?我觉得蜡烛更应该向火柴学习。你看到蜡烛燃烧时总会流下那无助的眼泪,似乎在向大家祈求着:“请不要再燃烧我,我真的很痛,呜呜……”再看那火柴,自己燃烧时一言不发,默默地承受着痛苦,连一滴眼泪也不流。这是因为它心知肚明,自己是在为大家服务。那小小的火柴从枝繁叶茂的树木上砍伐下来时,它毫无怨言,因为它知道这正是为人们做贡献之时。当进入木材加工厂,它忍着疼痛,被劈成一根根弱不禁风的小木条,它毫不介意,因为它清楚,火柴的重任已担在肩头。在火柴制造厂它克住酸痛,因为它了解为大家服务的幸福之光在这里闪烁。在燃烧时它更是宽容地奉献自己,所以我们在燃烧火柴时不仅能感受到它给我们带来的光明,心头还有几缕默默的温暖。
愿世上多一些“火柴”,让我们的身上多一些温暖。