《名人传》中贝多芬与歌德的交往,是“高贵”与“卑微”的交往。评价他们是否“高贵”的依据,就是他们面临皇室成员时不同的举动。
当歌德与贝多芬遇见全体皇室成员时,贝多芬选择直接走去面对皇室成员,而歌德选择脱帽向皇室成员行礼。当皇室成员也对贝多芬行礼时,人们心中就有了对诗人与音乐家“卑微”和“高贵”的区分。
贝多芬在这件事上瞧不起歌德。在当时的贝多芬看来,歌德的举动是错误且庸俗的。许多人读到这个故事,也总是觉得贝多芬看起来更“高贵”些,而歌德就显得有些“卑微”。但在我看来,他们的举动没有对错之分。
把目光转向如今的街头,我们同样也能感到“高贵”与“卑微”的存在。当我们穿着整洁的衣服走在街上,经过穿着破烂不堪的衣服的乞丐身边时,潜意识就会觉得自己高人一等。但是,这种“高贵”就是真的高贵吗?不是的。我们并不比乞丐高贵,乞丐也并不比我们卑微。衣着、财富,这些只是表面的东西。
在许多人的观念里,城市之间也有“高贵”与“卑微”的区别。比如人们觉得上海、北京这样的大城市,经济繁荣,公共设施齐全,小城市根本比不了。这显示出了“高贵”与“卑微”的分层,可我们要注意到,不是所有“高贵”都高贵,不是所有“卑微”都卑微。
我有时会因为成绩不好,在成绩优秀的同学面前觉得自己很卑微。不过,这种“卑微”只是自己的感觉,这种感觉并不是真的卑微。
你是否见过衣裳褴褛的清洁工为灾区的孩子捐款?你是否见过衣着光鲜的富豪在社会中行不义之事?其实真正衡量一个人是高贵还是卑微的标准是内心的品质。
所以,对一个人是高贵还是卑微的评价不应该停留在事物的表层,不能以他人外在的富有或贫穷作为接近还是疏远他的标准,我们要用心去接触每一个人。因为内心的高贵才是真正的高贵,内心的卑微才是真正的卑微,而不是肤浅地以物质、权力、地位等一切外在的东西去评判。