小兔琪琪是动物小学一年级的学生。学校让同学们自带午饭,小兔琪琪每天中午就带一盒萝卜饭来。
这天,妈妈做了些面包圈,打算给琪琪当午饭。琪琪不怎么喜欢吃面包圈,可妈妈又要她带,她只好把面包圈装进自己的饭盒。
中午,小兔琪琪要吃午饭了。她从饭盒里拿出巧克力味的面包圈,很勉强地咬了一口,就把面包圈放回饭盒里。“琪琪,你吃的是什么?”绵羊迪迪问,“能给我吃一点吗?”琪琪说:“这是面包圈,我不喜欢吃,给你吧。但你要给我吃一些你的饭”绵羊迪迪点点头,把自己的饭盒递给了琪琪,自己拿着琪琪的面包圈慢条斯理地吃完了。琪琪其实不喜欢吃迪迪的饭,他吃的是青菜配饭,而琪琪只喜欢吃萝卜。琪琪只扒拉了几口。
第二天,琪琪还是吃面包圈。她又来到饭堂,这次,她碰见了小狐狸毛毛。
小狐狸毛毛家里很穷,基本靠着他爸妈那点微薄的工资撑着。琪琪很同情毛毛,可也很讨厌他。“琪琪,你吃的是面包圈吗?能给我吃一点儿吗?我的和你交换。”毛毛拿着他那个饭盒可怜巴巴地问琪琪。琪琪心软了,就点点头,把饭盒递给了毛毛,而自己又接过了他的饭盒。毛毛狼吞虎咽地吃完了面包圈。琪琪打开他的饭盒才发现毛毛的午饭居然是萝卜,于是狼吞虎咽地也吃完了。
接下来的日子里,琪琪都会把饭盒与毛毛交换。每一次他们都吃的津津有味的。
琪琪和毛毛朝夕相处多了,很快就成了好朋友。这可都是面包圈的功劳啊。