《逍遥游》中云:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。”
每每阅此,吾脑海中自现浩然之景:海阔无边,水天一色。湛蓝海面骤然浮现巨影一团,随后巨浪穿空,如慕雨中,万千水露欲聚还散,大鱼之虚影幻生双翅,乘风飞上云霄……诚然,此潇洒之景也。可鲲适然游于深渊,又何故跃出此间,又何以探明己之化鹏之力?
试想日暮晨曦,鲲游曳于天池之内,随心作息,与友嬉乐。轻摆尾鳍即可任意海角,开合巨口即可饱餐一顿。至于外界如何,天光如何,皆与它无关,自在逍遥,岂不妙哉?但平淡之日终欲有风起兮,北冥之鱼亦怀青云之志。于浅池中荒凉此生,虽轻松自在,但不得志成。于是鲲抬头仰望,目光所及是炙热之日,岑静之月,风华之星,是更广阔之云霄。
吾何不能弃水而出,去更广阔之处?鲲如是想。
于是鲲谋之策之,日夜练习。无暇问候天涯新知,无暇寻访海角旧友。无暇理会海景四时之变化。日日奔忙,不复往日松闲,但光阴充实,鱼生有望。终有一日,它扶摇抟羊角而上,在九天丛云里看到这个世界的另外一面。
唯有走出,化鲲为鹏,才能肆意天地,延岁月之深远,不负岁月之所长。于鲲,亦于人。
吾辈此日,正值少年,意气风华,青春当时,实为拼搏之时!家国繁华,世界尽在吾辈之眼下。己之世界物物俱全,看似处处顺心。有言曰人之待于“舒适圈”乃自愿为之,吾则认为应言困顿“圈”内。世界千面,不可执着于之间一面,就弃了所有。人生苦短却漫长,待在“圈”中踱步一生则荒,勇于脱出则实。何不向鲲学习,试着跃出北冥。若有幸发现己之化鹏之力,则可脱出海水桎梏,去往更广阔之天地,去见新的风景,结交新的友人,岂不美哉。若无此力,勤加练习,充盈自身,也不失无获。世界之大,少年热血泼洒,肆意逍遥天地,即得自由宽广之人生。
愿你我皆能为鲲,跃出“舒适”之海,方求得肆意人生,无愧来此世间一遭。