如果把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反应十分敏感,进了热水锅后,大脑就会马上响起警报,迅速跳出锅。而如果把一只青蛙放进冷水锅里慢慢加温,由于水温变化很微小,青蛙难以察觉,就不会立即跳出锅。而等到水温升高到青蛙无法忍受时,它却已经来不及,或者说是没有能力跳出锅了,只能够面对死亡。
我们都知道温水是煮不死青蛙的,但却会麻痹青蛙,使青蛙放松警惕,不能做出正确的判断。如果说不断升高的温度是青蛙的直接死因,那么它死亡的根本原因就是它失去了危机意识。
我们人也是一样,在一个安逸的环境中,我们往往会被周围的环境所迷惑,最终导致消沉,放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,通常不会使你察觉。待醒悟过来,却是木已成舟,实难挽回。
相反,若将人突然从“天堂”扔到“地狱”,由于落差极大,人往往能够在逆境中迅速做出反应,采取措施,使潜能被激发。而在安逸的环境中,人常常处于被动状态,身在险境也不自知,依然安乐于现在的生活,消磨时光,使大脑“生锈”。
太舒适的环境,往往蕴含着危险。习惯的生活方式,也许对你最具威胁。我们现在正处于一个老师和家长为我们量身定制的安乐圈中,却浑不自知。但我们迟早要走出安乐圈,去直面我们的未来,迎接属于我们的挑战,拥抱风雨过后的彩虹。