回到房中,看到书桌上搁着的手机,突然就记不得先前想做什么了。或许是要不受干扰地写作业,或许是进来找一本参阅的书。这个点,大家都放学到家了,手机屏幕忽闪忽闪,提示着新讯息的到来。我下意识地拿起它——他们,都在干什么?
手指在屏幕上滑动,各种各样的信息应接不暇。像一个批阅奏章的帝王,看完“各方报道”放下手机时,手表上的指针居然已指向九的位置。
我记不清我是什么时候拥有手机的,也许是一年前,也许是两年前。刚用有它的那一刻我是喜悦的,但也不知从什么时候起,这种喜悦渐渐被冲淡了。我不再拥有与朋友们间怎么也讨论不完的话题:“去哪儿玩了?”“最近怎么样?”“有什么目标没?”——一切的一切,朋友圈把什么都解释清楚了。
不知从何时起,似有那么一个圈将我们的生活牢牢的围住了,而我们却毫无自知。山河远阔与亲朋好友,尽在“掌”握!我们看到了所以我们满足了,不再有进一步的要求。口口声声要说走就走的旅行,要迈出舒适圈奋发努力,但在拿起手机的那一刻就已经输给了诱惑与懒惰。
朋友圈,生活圈,舒适圈……圈多了,圈住了我们的思维,锁住了我们的心灵,挡住了前方的风景。
放下手机,让你我间抬眸相对成为世界上最短的距离。