那是春天,小雨淅淅沥沥的下个不停。在密密的雨帘中,我不禁了脚步。我只顾低头走路,突然撞到了一位行人,我连忙抬起头来,只见他踉跄了一下但没倒下去。“起,起。”我连声道歉。“哦,不要紧。”这时我才他竟是一位盲人。我心里感到一阵不安,忙说:“大伯,我扶你回去吧!”说着,我就搀扶住了他的胳膊。“太谢谢你了,小伙子。”他很感激的说着。也就慢慢地向前走去。
突然,我被东西绊了一下,差点儿摔倒。我低头一看,原来是一块砖头,就不满地说了起来:“这是谁呀,怎么把砖头扔在马路上呀,也太没公德心了吧!”但一想到身旁的盲人,就忙提醒说:“来,大伯,走这边吧,小心被绊倒。”
他刚迈了一步,随即又停了下来,挣开我的手,把手中的拐杖一边,蹲下去一边摸索着一边说:“一会还会有人这里,说不定会被绊倒的。”不一会儿,他摸到了那块砖头,拿到手里,然后慢慢的站了起来,小心翼翼地放到了路边。这时,我的心猛烈地一震,赶紧去扶住他。他说的话,我一句也没听清,只是感觉我的眼睛湿润了。
雨,仍在下着,我搀扶着他,向前走着,走向通往他家的路上。这时,我是他的引路人;而在做人的人生道路上,他,双目失明的人,却是我的引路人。