只为深深的呼吸一口新鲜空气,竟成为了我们一生的梦想。
——题记
一次深深的呼吸,一口新鲜的空气,对于我们却变成了痴心妄想,难道错过一次就注定终生错过,想到这里,我不由得泪水纵横……
想起那逝去的岁月,我不由得心酸悲楚,依稀记得家的味道,我们虽然只是一棵小小的树,却能够在阳光下自由呼吸,个个身强力壮,悠闲自在。可是那时的我们是如此的年少无知,认为这一切都不过是平凡的表现,从未想过深呼吸一次,记住新鲜的感觉。也不曾想错过后才会去珍惜,才会懂得一切都是如此的来之不易。
不知何时,厄运降临到了我们头上,我们的兄弟姐妹接连丧命于人类手中,我们这些侥幸存活的树也整天提心吊胆,害怕下一个不幸就会在自己的身上上演,不久,我们这些侥幸存活者被带到一个陌生的环境中,虽然离开了家,但心中却有一丝高兴,因为我们至少保住了生命,孰不知这竟又是另一个噩梦的开始。
我们被栽种在了一条公路的两旁,这里来往车辆很多,总是发出隆隆,嘀嘀的噪声,我感觉自己快要变成聋子了一样。不仅如此,我们还要整天忍受这些车辆排放的废气,那滋味比下油锅还要可怕,十几倍在这种环境的折磨下,我们整天灰头土脸的,而且身体状况也一天比一天差。
春去秋来,这里的一切都在发生着变化,路上的车辆增加了好几倍,排放的废气如雾一样笼罩在公路周围,唯一不变的就是仍旧没有清新的空气和蔚蓝的天空,一切都变成了灰色。
难道我们最后就只能生活在这样污浊的世间吗?难道一次深呼吸注定会成为我们的痴心妄想吗?难道人类就不曾有半点觉醒吗?我一遍遍地问自己,我希望错过一次就已足够,让下一次的深呼吸不再成为梦想而是成为必然。