成长的作文600字
青春热血教给我们“命运掌握在自己手中”,而自然科学告诉我们“力是改变物体运动状态的原因”,听到这里,你是否同我一样内心闪过一丝失望和惶惑?
事实的确如此,在“物理定律”这一冰冷的外衣之下很难感受到它的温度。当他与成长交织在一起时,我们才能体会到正是变幻的外力伴随了十几年曲折的成长历程。“当年万里觅封侯”的陆游,若没有时局动荡,朝廷软弱这一强大阻力,又怎会“尘暗旧貂裘”,感叹“心在天山,身老沧州”?
且不说社会现实这一强大力量,单单是诗词文学等潜在力量足以改变人生方向。三年以前的我,更向往一种滚烫的人生:有一个远大的理想,为自己的梦想骄傲,也为别人的成功喝彩。当年共逐理想,“似二陆初来俱少年,有笔头千字,胸中万卷”颇有一番“致君尧舜,此事何难”的豪气。随着接触的诗词变多,尤其是婉约的宋词,我第一次体会到了内敛的美。这样轻柔的力竟渐渐改变了我所向往的方向:梦想依在,却更愿意深深的话浅浅地说,长长的路慢慢地走;热情依在,却更向往潮水退下后的宁静,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的天真美好,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的恬淡静谧,“杏花疏影里,吹笛到天明”的自由。诗词对心的浸润,换言之,同样是一种外力,改变了我所向往生活的方向,仿佛由一条跑道变成了落英缤纷的幽径,通向未知的桃源。
诚然,外力塑造了曲折的成长道路,让我们看到了更多的风景。但也应学会辨别外力,对于人生,我们仍握有一定的主动权,能够去抗争将我们推下深渊的力,而抗争的资本就是坚守与辨识力。其实,命运的桎梏何尝不是一种阻力,只是有时过于相信不得不按照既定的运动状态进行,但我们需要的仅仅是抗争的勇气与力气。
或许,某个力量会将我重新拉回“与世界尚可一战”的快车道上,但那又何妨?这本就是一个无法改变的定律,关键在于我们是否愿意利用它自己创造外力去塑造我们长长的一生。