我敬佩的一个人作文
去年暑假我读了《三国演义》。在这本书里,我认识了义薄云天的关羽,忠肝义胆的赵云……但最令我敬佩的还是神机妙算的卧龙——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,人称卧龙先生,有经天纬地之才,鬼神不测之机。刘皇叔三顾茅庐,他提出了著名的“隆中策”,提出了孙刘联盟抗操的策略。他曾经舌战群儒、借东风、智算华容、三气周瑜……这些一个个都展现了他的足智多谋。
诸葛亮是一位伟大的军事家、政治家。从火烧赤壁、草船借箭、七擒七纵……无不展现了他卓越的军事才能。为了使南中人心悦诚服,他七擒七纵孟获,终于平定了南中。后人有诗赞曰:羽扇纶巾拥碧幢,七擒妙策制蛮王。蜀国建立以后,他鼓励人们发展生产,养蚕种桑,造福一方。使百姓“安其居,乐其业”。
他还是一位杰出的发明家。《三国志》上曾记载,“亮性长于巧思,损益连弩木牛流马。皆出其意。”他发明的连弩弓和木牛流马这两样东西,面对木鹿大王那些凶恶的猛兽,竟大胜而回。
相传,孔明灯也是诸葛亮发明的。当年,他被困在阳平,无法出城求教。他算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求教的信息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。
刘备病重时,托孤于诸葛亮,要他辅佐刘禅。他为了这个承诺,七擒孟获,六出祁山……在第二次北伐的途中病死在五丈原。
杜甫有诗云:“……三顾茅庐天下计,两朝开济老臣心。出身未捷身先死,常使英雄泪满襟。”
诸葛亮这种经天纬地的才能和为国为民“鞠躬尽瘁、死而后已”的高尚品质,令我敬佩不已。
他是我心目中的英雄!