我敬佩的一个人作文
我们小区的小卖部有位阿姨,姓郭,三十多岁的样子,个子不高,体形偏胖,平时,她的脸上总挂着笑容,看起来特别亲切。
小卖部里就她一人,既是老板,又是店员。她每天早上不到七点就开门营业了,晚上十点才关门,节假日也从不休息。这家小卖部虽然开业时间不长,但小区里的人越来越离不开它了。
记得前两天的一个下午,一场暴雨,让人们猝不及防。我趴在窗台上向外看,老天爷似乎大发雷霆,疯了似的摧残着大地,豆大的雨点砸向地面,楼下的柳树几乎要被刮倒,小草吓得抱头躲闪,人们纷纷缩着脖子急急往家跑,楼下刚才还在说笑聊天的人们,眨眼间就被雨赶回了家。可就在这时,雨幕中出现了一位老爷爷,拄着拐杖,颤颤巍巍,从大铁门进来,一点一点往前挪着步子。雨水将他包围,顺着他的衣服往下淌。忽然,从小卖部飘出了一把花伞,快速向老爷爷移去,哦,是小郭阿姨,真是个好人啊!
望着雨中渐渐消失的花伞,我又回想起暑假里经常看见一个和我年纪差不多的小朋友到小卖部趴在柜台上写作业。起初,我还以为是郭阿姨的孩子呢,后来才听别人说,这个小孩的爸爸妈妈平时很忙,早出晚归,顾不上照顾孩子,就连午饭也是孩子自己拿着钱在小卖部买点零食对付。郭阿姨知道情况后,就让孩子和她一起吃午饭,用她的话说不就多双筷子的事嘛,不能让孩子靠吃零食来生活吧!再后来,郭阿姨连辅导家庭作业的事也做了。
郭阿姨,一个非常普通的人,没有耀眼的职业,没有丰厚的收入,但她勤劳善良,乐于助人。郭阿姨,我敬佩您!