家里裱了三张孩子的画作,亲戚朋友来了,说:“画得真好”“这张荧火虫画,远看就像买的一样”“这个小鸟也画得非常好”“看到这张有宗翰的签名才知道是人家画的”。
家里人不住点头“是呀”“这都是选的拿手的”“有老师教呢”“每周画半天出一张画。”
孩子不知道从哪里蹿到我身边,满面春风地说:“妈妈,我觉得我很有绘画天赋,我要一直学画画,你以后还给框起来挂墙上。”
现在听到人夸孩子某些优点,我可不会像两年前一样傻缺:“好啥?恨人的时候你们是没看到”“调皮捣蛋少不了他”“画画得好?哪有,乱画一气”……虽然偶尔也会觉得孩子某些方面还是不错的,但当着众人的面还是极尽“谦虚”之能事,誓将打击孩子进行到底。
孩子总是翻白眼“原来你是这么看我的呀”“我这么不好吗”……面对插诨打科的孩子,我还觉得孩子乱接话。
面对亲友对孩子的夸奖,家长不“谦虚”,效果真不赖。
妹妹也是如此。
以前饭桌上闲聊天,一提起孩子,妹妹就感觉麻绳提豆腐,根本提不起来,“骂”不绝口,说得孩子们一文不鸣。结果孩子们要么不好意思地跑开,要么头越来越低。
今年一夸孩子,妹妹顺杆子就接上话 “是啊,小的很勤快,多少次我下班回来,他都做好了稀饭”“你们说的对,大的就是越来越有自信了,你们不知道,字还写得工整了”……孩子们不逆,反而顺当听话多了。
“谦虚”的家长也有不少啊。
这天家里来了一个两岁多点的小女孩儿,小姑娘乖巧懂事,人见人爱,在家长的示意下,能把自己弄脏的地方收拾干净,吃饭老老实实,一上午就听见她“咯咯”的欢笑。
不时有人夸她,但家长听了却说:“一点不听话”“只说的好,不吃不吃了,一会儿就又吃了”……小女孩儿听着听着,望向家长,家长还在说,孩子一头扎在怀里撒娇,家长笑说:“不喜欢听这些话了。”
“多赞美,多说点好听的,她确实乖巧啊。”
“再夸,她都不知道自己是谁了。”家长说。
有多少孩子“毁”在家长的“谦虚”上了,总是当着孩子的面把孩子的糗事“老底儿”抖出来,以此来证明自己的孩子有“多不好”。
听到亲友对孩子的夸奖就“收着”,“背着”孩子谈论下孩子的好也未尝不可。